《她的重生》主創亮相上影節。(夏微 攝)

香港文匯報訊(記者 夏微 上海報道)意大利導演維托·帕爾米耶的電影之路從上影節起步,所以對上影節的感情深厚,今年他攜新作《她的重生》再闖金爵獎主競賽單元。今日他攜劇組成員亮相上影節舉行《她的重生》見面會,他表示《她的重生》創作完成後,便想着要來上影節一試。維托·帕爾米耶的首部劇情長片《德州見》曾獲第19屆上海國際電影節金爵獎評委會大獎。「這是我第二次來上影節,我的感受也是非常特別的。因為第一次來就贏得了獎項,對任何一個導演來說,在國際電影節上能夠得獎是非常重要的激勵,所以對上影節有深厚的感情。我也是從此開啟了我的導演生涯,上影節獲獎給我之後工作帶來很多鼓勵和幫助。」今年他攜最新作品《她的重生》再度入圍金爵獎主競賽單元。

影片在舒緩的節奏下呈現了一位女性重塑自我之路,故事主人公安娜為她十幾歲時犯下的謀殺罪已經服刑15年,雖然服刑期滿,但周圍異樣的眼神意味着對她的審判仍未結束。安娜離家遠行來到一個小鎮並找到工作,準備開啟新生活,但她仍需與封閉、恐懼、偏見不停鬥爭,那些舊日時光留下的黑洞,必須由她親自填補。

維托·帕爾米耶表示,自己曾有過與監獄犯人深入交流的機會,在談話中,他感受到了那些犯人強烈的願望,「他們希望出獄之後開啟新的人生,但也害怕社會上對他們不公平的眼光。」彼時,帕爾米耶就想要拍攝這樣一部影片,不僅如此,在他看來,對於女性犯人來說,只會更加困難,「所以我毫不猶豫選擇塑造一位女性角色作為主角。希望通過影片傳達,每個人都有對生活的重新的選擇權,應該要有勇氣,有機會開啟第二次人生。這個過程不僅僅是自我修復,還是和社會上其他人關係的修復。」

責任編輯: 張岩