河南省委宣傳部二級巡視員牛素玲(右一)與香港大公文匯傳媒集團副董事長、副總編輯王凱波(左一)為採訪團授旗。(楚長城 攝)

(香港文匯網記者 戚紅麗、馮雷)6月17日,大公報迎來創刊122周年的紀念日。由香港大公文匯傳媒集團、河南省委宣傳部共同主辦的「2024 范長江行動-香港傳媒學子中原行」活動,當天在河南鄭州啟動。河南省委宣傳部二級巡視員牛素玲與香港大公文匯傳媒集團副董事長、副總編輯王凱波為採訪團授旗。今年的「中原行」活動將聚焦河南發展新動能、鄉村振興新舉措、文化旅遊新活力等方面,領略中國式現代化進程中的精彩河南篇章。牛素玲和王凱波均寄語兩地學子,在行走河南的過程中,讀懂中國。

本次「中原行」採訪團成員來自香港理工大學、香港浸會大學、香港城市大學、香港公開大學、香港樹仁大學、香港都會大學、鄭州大學等大中院校。這些來自香港和河南的15名學子將走進鄭州、平頂山、信陽三個地市的多個採訪點,領略中國式現代化進程中的精彩河南篇章,展示中部大省河南蓬勃發展的生命力。

豫GDP跨越3個萬億大關

范長江行動中原行活動已經連續在河南舉行了七屆。今年是「范長江行動」開啟的第二個十年,是「范長江行動」第八次走進河南。今年的「中原行」活動將於6月17日至23日舉行,聚焦河南發展新動能、鄉村振興新舉措、文化旅遊新活力等方面,通過香港媒體和青年傳媒學子視角,展示河南高質量發展的新氣象,豫港交流合作的新成果、新機遇、在採訪與體驗中講好河南故事。

在啟動儀式上,牛素玲對採訪團表示歡迎,並向香港大公文匯傳媒集團以及香港社會各界長期以來對河南經濟社會發展的關心支持表示感謝。她說,河南是經濟大省、人口大省、糧食大省、文化大省,在中華文明發展進程中佔有重要地位。十年來,河南實現由傳統農業大省向新興工業大省、傳統交通要道向現代化交通樞紐、傳統內陸省份向內陸開放高地的「三個轉變」,地區生產總值跨過3個萬億人民幣大關。

牛素玲表示,歡迎香港學子多走走、多看看,在「行走河南」中觸摸中原大地的厚重,了解河南貫徹新發展理念取得的新成效,感悟中國式現代化的生機活力和美好未來。牛素玲希望今年的「中原行」活動繼續講好豫港交流交往交融的故事,把河南的魅力和東方之珠的風采互動起來,共同推動豫港人文交流、情感融通,讓更多香港同胞特別是青年朋友在「行走河南」中「讀懂中國」。

AI代替不了新聞人

2014年,大公報弘揚范長江精神,以范長江之名創辦了香港首個融國情教育和傳媒技能實踐於一體的大型青少年主題活動。王凱波表示,十年的蓬勃發展,「范長江行動」見證了大時代下國家發展的一個個細節,成為兩地年輕一代雙向奔赴的生動縮影。今年「范長江行動」開啟了第二個十年,香港傳媒學子再次來到中原福地,領略中國式現代化進程中的精彩河南篇章,大家充滿期待。

談及AI(人工智能)對新聞業的影響,王凱波表示,新技術會改變新聞業,但代替不了新聞人,因為AI靠的只是算力,而新聞人擁有的是腳力、眼力、腦力、筆力。參加范長江行動,就是培養這四力的最好訓練。王凱波希望兩地學子像新聞前輩范長江那樣,一邊行走,一邊觀察,一邊思考,一邊記錄,去感受腳下厚重的泥土,去發現花瓣上鮮活的露珠,在行走河南的過程中,讀懂中國。

責任編輯: 張岩