嚴剛 立法會議員

行政長官李家超日前在「機遇香港」主題採訪活動中表示,香港未來最大挑戰是來自海外的政治挑戰,但相信政治因素長遠不會影響國際金融中心地位。香港國際金融中心和國際航運中心的地位穩固依舊,而且已跨越重重挑戰;展望未來,儘管仍會面臨外部干擾,尤其是政治因素構成的壓力,但基本法第二十三條成功立法,香港的安全已經有堅實保障,社會維持安全平穩的局面,這都將促進香港持續保持競爭力,緊握發展機遇,拚經濟、謀發展。

在中央堅定支持下,香港邁向由治及興新階段。「愛國者治港」帶來的和諧社會氛圍,為全社會拚經濟謀發展創造了強大動力,加上融入國家發展大局帶來的種種新機遇,確保「一國兩制」行穩致遠的同時,將使香港在積極對接國家發展戰略、建設以創新科技為驅動力的「八大中心」的過程中充滿機遇,前景更加光明。

法治社會保障投資者利益

當前,全球政治經濟及社會發展正面臨百年一遇的大變局。香港在前所未有的世界變局中,必然因為作為中西溝通往來的紐帶與橋樑,在「變數」中獲得更多「着數」。李家超指,香港未來最大挑戰是來自海外的政治挑戰,但相信政治因素長遠不會影響國際金融中心地位,「長遠而言你會見到『政治影響市場』這種不當影響不會持續很久,明智的投資者是看長遠市場,他們知道最終市場永遠是對的,政治因素不會長遠影響市場。」香港國安條例與香港國安法雙劍合璧,構築了維護國家安全、保障投資市場公正透明的「雙法雙機制」法律體系,也為國際社會,特別是投資界構築了香港社會經濟持續穩定發展堅實可靠公正的法治屏障,香港的法治核心價值更加突出,他們的投資利益必將得到更加有效的保障。

美英為首的西方陣營加緊圍堵中國和平發展與民族崛起,香港特區必然面臨更多政治挑戰,但也給香港帶來各種機遇。國家進一步深化金融、貿易、科技等體制機制及規則的改革,香港勢必在連接東西、融通全球的制度機制規則方面發揮不可替代的重要作用。簡單來說,世界局勢越是變化,中國改革越是深入,香港在國家乃至全球的社會政治經濟角色就越突出,作用就越重要,機遇就越多。

祖國是香港可持續穩定發展的堅強靠山。在中央全力以赴的支持下,香港加快融入國家發展大局,中央也在金融、航運、旅遊等多方面推出了一系列惠港政策,對推動香港社會經濟全面發展發揮了至關重要的作用。儘管美英西方陣營加緊打壓遏制中國,但中國社會經濟持續穩定發展依然一枝獨秀,2023年仍取得國民經濟超過5%的增長。大河有水小河滿,內地社會經濟的穩定增長,將是香港社會經濟穩定增長的最大動力。

港扮演聚寶盆增值機角色

重要的是,國家能夠根據全球社會經濟發展大勢,制定符合國內社會經濟要素的中長期發展規劃,並全力以赴推動落實。國際資本最為看重中長線投資,需要穩定持續的社會環境,這也是相當多國際資本持續看好中國而不看好印度、阿根廷等經濟體的內在原因。正因如此,香港特區仍然是國際資本持續看好並投資中國、進可攻退可守的聚寶盆、增值機。

現時全球銀行前100強中,有75家在香港經營業務,香港保險業密度保持全球第一,人民幣離岸交易香港亦佔有80%的份額。隨着人民幣交易範圍持續擴大,香港作為全球最大的離岸人民幣交易中心,國際金融中心地位更加穩固。國家好,香港不可能差,這是一個符合常理的最基本的判斷。香港正在全力建設以創新科技為驅動力的「八大中心」,有中央全力以赴的支持,有「愛國者治港」合力拚經濟謀發展的加持,有維護並保障投資者合法權益的法治環境,有連接東西方社會經濟體系的便捷橋樑,香港的發展前景只會越來越好。