央視新聞客戶端消息(新聞聯播):當地時間14日晚,國務院總理李強在奧克蘭同新西蘭總理拉克森共同出席新西蘭各界舉行的歡迎宴會並致辭。新各界人士代表約300人出席。

李強抵達奧克蘭博物館時,新方舉行了毛利特色的歡迎儀式。當地華人華僑舉行舞獅活動迎接李強總理。

李強在致辭中表示,中新建交52年來,兩國關係長期「領跑」中國同發達國家關係。特別是習近平主席訪問新西蘭和中新建立全面戰略夥伴關係以來的這10年,兩國關係取得歷史性發展,不僅實實在在造福了兩國人民,也有力促進了地區和世界的繁榮穩定。這些豐碩成果很大程度得益於中新之間有許多相同、相似之處。兩國都有對自然生態的尊重、對多元文化的包容、對創新創造的追求、對世界和平的祈願。這些相同、相似之處是中新共同的寶貴財富,雙方都要珍視和守護好,並努力讓其在中新關係的未來發展中發揮更大作用。中方願同新方一道堅守共同的價值理念,進一步弘揚傳統友好,努力打造中新全面戰略夥伴關係升級版,深化拓展生物醫藥、農業、食品、新能源、數字經濟等各領域務實合作,加強多邊領域溝通協調,讓合作成果更好惠及兩國人民,為亞太及世界的和平和發展作出貢獻。

李強強調,今年以來,中國經濟的回升向好勢頭持續鞏固增強。從長遠看,中國經濟長期向好的趨勢不會改變。中國的新發展是世界的大機遇。我們願同各國繼續分享機遇,實現共同發展。

拉克森在致辭中表示,對華關係是新西蘭最重要的對外關係之一。過去半個多世紀以來,新中發揮經濟互補優勢,不斷拓展各領域交流合作的廣度和深度,為兩國發展注入強勁動力。今年是新中建立全面戰略夥伴關係10周年,是兩國關係發展進程中的一個重要里程碑。新方將繼續把對華關係放到對外關係的優先位置,願同中方一道,弘揚友好傳統,深化經貿、農業、知識產權、教育、旅遊等領域交流合作,加強溝通對話,共同應對氣候變化、環境保護等全球性挑戰。

歡迎宴會前,兩國總理會見了新西蘭各界友好人士。李強對大家長期以來為中新關係發展所作貢獻表示感謝,勉勵大家再接再厲,為中新關係發展和兩國人民友誼發揮更多積極和建設性作用,推動中新全面戰略夥伴關係邁上新台階。

責任編輯: 張岩