央視新聞客戶端消息(新聞聯播):當地時間14日下午,國務院總理李強在奧克蘭同新西蘭總理拉克森共同出席中新教育發展論壇閉幕式並致辭。約160多名大學校長等中新教育界人士出席。

李強表示,長期以來,教育合作都是中新關係的一項重要內容,合作的廣度、深度不斷拓展,在人才培養、聯合科研、學術交流等方面的成效顯著。當前新一輪科技革命正深刻改變人類生產生活方式,教育在改革、創新方面面臨更高要求。中新教育界應當更加緊密合作。

李強指出,中新高校在推動兩國教育交流合作中一直發揮着重要作用。希望大家聚焦世界科技革命和產業變革方向,聚焦人類社會面臨的共同挑戰,聚焦兩國人民對教育的實際需求,更好推進人才培養、聯合科研、學術交流。未來5年,中方將向新西蘭提供100人次國際中文教師獎學金名額、1000人次「漢語橋」來華夏令營名額和5000冊中文讀本。中方歡迎更多新西蘭年輕人學習中國語言、了解中國文化,支持更多中國年輕人到新西蘭留學訪學,不斷增進兩國年輕一代的相互理解和友誼。

拉克森表示,新中開展長期教育合作是雙邊合作的重點,有利於增進雙方相互了解,兩國人民都從中受益。新方將繼續支持兩國深化教育合作。

閉幕式上,李強向新西蘭孔子學院、孔子課堂學生代表贈送中文書籍,拉克森為總理亞洲獎學金、「三兄弟合作項目」基金獲得者頒發獲獎證書。

吳政隆參加上述活動。

責任編輯: 張岩