當地時間6月13日下午,國務院總理李強在惠靈頓總督府同新西蘭總理拉克森舉行會談。

李強表示,我此訪正值習近平主席對新西蘭進行國事訪問和中新建立全面戰略夥伴關係10周年。10年來,中新始終堅持相互尊重、彼此包容、聚焦合作、共同發展,推動兩國關係取得長足進步。中方願同新方賡續傳統友好,弘揚「爭先」精神,攜手共促發展,努力打造中新全面戰略夥伴關係升級版,為兩國人民帶來更多福祉。

李強指出,中新的發展對彼此是機遇而不是挑戰,兩國要繼續做互尊互信、互利互惠、互學互鑒、團結協作的夥伴。中方願同新方持續擴大貿易規模,深挖數字經濟、綠色經濟等領域合作潛力,共同推動區域經濟合作。要努力排除經貿關係中的非經濟因素干擾,為企業經營發展提供穩定預期和良好營商環境。中方歡迎更多新方企業來華投資,願同新方不斷深化人文交流。中方將把新西蘭納入單方面免簽國家範圍,希望新方為中國公民赴新提供更多便利。雙方要加強在多邊領域溝通協調,推動各方同舟共濟、合作共贏。

拉克森表示,新中建立全面戰略夥伴關係10年來,兩國經貿關係保持強勁發展,人員往來十分密切,惠及兩國人民。新方堅定奉行一個中國政策,願同中方加強溝通對話,進一步深化各領域合作,在亞太經合組織等多邊框架下加強協調配合,攜手應對氣候變化等全球性問題,推動兩國關係持續深入發展。

會談後,兩國總理共同見證簽署服務貿易等領域多項雙邊合作文件,並共同會見記者。雙方發表中新總理會晤聯合成果聲明。兩國同意啟動服務貿易負面清單談判。

(來源:央視新聞)

責任編輯: 張岩