中國內蒙古的白雲鄂博擁有世上最大的稀土金屬礦床。 (資料圖)

國家安全部微信公眾號5月30日發布文章《稀土變「西土」?妄想!》。文章指出,稀土,被譽為「工業黃金」,是不可再生的重要戰略性礦產資源。我國稀土資源得天獨厚,儲量居全球首位。近年來,一些境外間諜情報機關、背景複雜的機構和組織等長期覬覦我國稀土產業發展成果,為壓縮我國稀土產業發展空間無所不用其極,頻繁開展情報竊密、技術攫取和礦產竊取等活動,對我國資源安全造成損害。

情報竊密無孔不入

我國作為全球稀土重要供應國,以30%左右的稀土資源承擔了世界90%以上的市場供應。國內稀土產業不僅資源儲量豐富,還兼具採選、冶煉、分離技術先進和工業體系完整的優勢,處於稀土產業龍頭地位。長期以來,境外間諜情報機關等緊盯我稀土行業內幕性情況,千方百計開展情報搜集活動。

國家安全機關工作發現,境外某企業指揮其在華機構以商貿活動為掩護,在我稀土行業廣泛結交人脈,採取情感拉攏、金錢誘惑等方式布建情報源,搜集涉我稀土產業鏈開採分離、戰略儲備、生產加工、進出口等各環節內部數據資料,妄圖盜取我稀土領域商業機密甚至是國家秘密。

技術攫取迂迴滲透

近年來,某些西方國家結成利益同盟,意欲打造「去中國化」的全球稀土產業布局。一方面,利用媒體污衊指責中國出海的稀土企業在境外造成嚴重環境污染,製造長臂管轄的理由,並利用行政手段對我企業進行制裁,損害我海外利益安全;另一方面,大量拉攏我稀土產業相關技術人才,妄圖攫取我稀土領域核心技術。

國家安全機關工作掌握,境外一些機構以合法掩護非法等方式,通過第三國迂迴拉攏我大量技術專家、團隊為其服務,轉移我稀土開採、分離等前端出口管控技術及產業鏈,相關領域核心技術外洩形勢嚴峻。

礦產竊取動作頻頻

為保護稀土資源,推進稀土行業持續健康發展,我國實行稀土出口許可證管理制度,並將稀土產品列入管制清單。但在一些境外企業的拉攏利誘下,國內部分人員被利益驅使,走上了稀土走私的違法犯罪道路。

國家安全機關工作掌握,部分與某國政府、軍方存在合作關係,與我商務部制裁公司存在貿易關係的境外企業以巨額訂單為餌,引誘勾結中方人員大量走私稀土管制類物項,少數公司還要求相關產品達到某國軍用品採購標準。這些稀土管制類物項,違規出口並被濫用,嚴重損害我國家利益,對我國家安全構成威脅。

自然資源是人類賴以生存、社會賴以發展的重要基礎,對維護國家安全具有重要意義。國家安全機關將深入貫徹落實總體國家安全觀,積極聯合有關部門,依法打擊資源安全領域危害國家安全的違法犯罪活動,全力促進稀土產業高質量、可持續發展,以新安全格局保障新發展格局,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供堅強安全保障。

責任編輯: 梁存希