據中新網報道,近日,安聯集團發布最新《2024年安聯全球保險業發展報告》,分析全球保險市場2023年的業務表現,並對未來10年全球保險業發展方向和行業趨勢做出展望。

據安聯全球保險報告顯示,2023年全球保險業估計增長了7.5%,創下了自2006年以來的最快增長。全球保費收入達到6.2萬億歐元,其中人壽險保費收入為26200億歐元、財產險保費收入為21530億歐元,和健康險保費收入為14270億歐元。僅在過去三年,全球保費收入就增長了1.1萬億歐元,增幅達21.5%。但在高通脹的背景下以實際價值計算,全球實際保費收入自2020年以來僅上漲0.7%,幾乎停滯不前。

與2022年全球保費增長主要由財產險業務推動的情況相比,2023年的增長顯得更加平衡。人壽險、財產險和健康險三大業務的增長幅度較為接近,其中人壽險為8.4%,財產險為7.0%,健康險則增長6.6%。2022年僅增長3.1%的人壽險業務在2023年實現強勢復甦,全球業務增長主要是由亞洲市場推動。2023年,亞洲人壽險保費收入增長16.2%,成為世界上最大的區域市場,領先於西歐,全球市場份額佔比為30.0%。而財產險業務上,北美仍是全球最大的區域市場,2023年取得7.1%增幅,全球市場份額佔比高達54.2%。亞洲(不含日本)的財產險保費收入增長6.6%,全球市場份額保持在15.5%。

該報告認為,2023年,中國保險市場表現優異,總保費收入增長9.1%,達到6540億歐元,創下近幾年的最快增長。人壽險、財產險和健康險的三大業務領域都對總保費增長做出了貢獻,其中人壽險成為最主要業務驅動力,實現12.8%的增長,結束了之前三年增長放緩的趨勢。相比而言,財產險和健康險的增長則較為溫和,財產險保費收入實現增長5.7%,健康險保費收入增長4.4%。

儘管從市場份額佔比上在過去十年中,美國保險市場將其全球市場份額從41.3%提高2023年驚人的44.2%。然而,中國保險業仍以強勁增長將其全球市場佔比幾乎翻了一倍,達到10.6%。在未來十年中,安聯全球保險報告預計中國市場將繼續保持強勁發展,每年增長7.7%,從而鞏固其作為全球第二大保險市場的地位。

「作為安聯集團在華唯一壽險公司,安聯人壽見證了中國市場的包容,開放和高質量發展。」安聯人壽保險有限公司執行董事、總經理崔毳(Cui Cui)女士表示,「未來,我們將繼續秉承『攜手安聯,守護未來』的使命,以客戶至上守護多彩生活、以國際品牌締造卓越品質、以價值引領促進業務發展、以結果導向貫穿經營體系、以長期主義開創美好未來。」

展望未來十年,安聯全球保險報告預計,全球保險業保費總收入將以每年5.5%的增長,與全球GDP的增長率持平。而在過去的幾十年裏,全球保險業的增長落後於經濟增長。三個業務領域的權重將發生變化。安聯全球保險報告認為,隨着與通貨膨脹相關的價格上漲因素逐漸消失,財產險將實現每年4.7%的增長,略低於過去十年每年5.0%的增幅。健康險增長預計也將放緩,但仍將實現每年7.3%的較高增幅。相比之下,受益於更高的利率,人壽險的年增長率可能從3.5%上升到5.1%。

報告認為全球保費總額將在未來十年裏增加近5萬億歐元。其中,大部分增長將在人壽險業務(18870億歐元)。而亞洲(不包括日本)仍然是全球人壽業務的增長引擎,每年增長約為7.3%,達到9280億歐元,約佔全球絕對保費增長的一半,超過北美(3770億歐元)和歐洲(3230億歐元)的總和。中國在未來十年每年增長預計為7.7%,仍將在亞洲人壽險市場份額中佔據絕對主導地位。未來十年,印度市場預計將實現每年增長13.6%。

在財產險領域,到2034年,保費增額將達到14270億歐元。儘管亞洲(不含日本:7.1%)的增長率明顯高於北美(3.8%),但從保費絕對值來看,後者顯然將佔據主導地位,北美財產險保費增額將為5840億歐元,而亞洲(不包括日本)為3760億歐元;西歐為1840億歐元(註:所有數據均基於2023年匯率)。

當下,人工智能(AI)正在從商業模式到價值鏈的基本層面顛覆各行各業。然而,很少有行業像保險業那樣深刻地依賴人工智能的基礎,那就是數據。因此,應用人工智能成為贏得保險業未來競爭優勢的關鍵。京東安聯財產保險有限公司總經理梁海健先生表示:「2023年,全球保險業在面臨諸多挑戰的背景下實現了7.5%的增長,中國保險行業更是創下了近幾年的最快增長,這再次證明了保險行業的韌性和持續創新的能力。我們堅信,隨着技術的不斷進步,特別是人工智能的應用,保險行業將迎來更多機遇,為客戶提供更優質、更個性化的服務。」

該報告認為,儘管人工智能系統並不是解決所有問題的靈丹妙藥,但由於其個性化程度的不斷提高以及對降本增效的有力推動,人工智能將有潛力提高保險的可用性、可負擔性和可及性,助力縮小全球風險保障缺口。

責任編輯: 宋得書