台灣樂團「五月天」最近在北京開演唱會時,主唱阿信提到「我們中國人」。台灣歌手蔡依林近日在南昌開唱時向台下歌迷大喊「我們中國南昌最熱情了」。對此,民進黨當局領導人賴清德竟聲稱,這些台灣藝人是「在他人的屋簷下承受壓力」,民眾應給予諒解。此言真是好笑。台灣是中國的一個省,台灣人就是中國人。台灣藝人稱自己是中國人,是相當自然的事情,為何要被原諒?以前在台灣中小學學生的作業簿上或在學校裏,都印有「做個快快樂樂的好學生,做個堂堂正正的中國人」的標語,只是後來「台獨」分子作祟,搞所謂「台獨」教育,這些字才漸漸被抹掉了。但島內相關法律仍具有「一中」精神,其增修條文裏就有「為因應國家統一前之需要」的字眼。所以,不管是從兩岸歷史文化聯結,還是從島內相關法律,台灣都是中國領土的一部分,台灣人就是中國人。而圖謀「台獨」才是違反台灣相關法規。民進黨當局顛倒黑白、糊弄選民,還惺惺作態地說要「諒解自稱中國人的台灣藝人」,真是令人作嘔。

剛卸任的民進黨當局前領導人蔡英文曾說過「沒有人需要為自己的認同道歉」,但民進黨政客和支持者卻對支持統一、承認自己是中國人的台灣民眾進行攻擊和謾罵。可見,民進黨根本就是「說一套做一套」。這些年,民進黨當局加大了對島內統派的打壓:有節目主持人因表態支持兩岸統一而被相關機構解約;有主張統一的政治團體被灌上「莫須有」的罪嫌而遭到司法機構搜查。為了阻撓兩岸人員交流,民進黨當局甚至處罰在大陸擔任社區助理的台灣民眾,還禁止島內招聘平台和獵頭公司刊登關於招聘台灣民眾前往大陸就業的廣告。

民進黨政客雖然不承認自己是中國人,但改變不了兩岸同屬中國、兩岸都是中國人的鐵一般的事實。大量的史書和文獻記載了中國人民早期開發台灣的情景。宋元以後,中國歷代中央政府開始在澎湖、台灣設治,實施行政管轄。1624年,荷蘭殖民者侵佔台灣南部。1662年,民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者收復台灣。清朝政府逐步在台灣擴增行政機構,1684年設立台灣府,隸屬福建省管轄;1885年改設台灣為行省,是當時中國第20個行省。

台灣自古就是中國領土,2300萬台灣同胞中98%是漢族,他們大多來自福建的漳州、泉州和廣東的梅縣、潮州。台灣同胞和大陸同胞無論從血緣上、文化上、社會關係上、經濟來往上都密不可分。兩岸同根同源、同聲同氣、同風同俗,誰能說自己不是中國人?

(來源:大公報)

責任編輯: 梁存希