◆2019年黎智英和美國國防部前副部長伍夫維茲(Paul Wolfowitz)(上右)在社交平台進行直播。直播視頻截圖
◆蓬佩奧  資料圖片

訪談認與蓬佩奧彭斯見面 乞美對中國實施所謂「制裁」

壹傳媒創辦人黎智英與《蘋果日報》三間相關公司被控串謀勾結外力危害國家安全案,昨日踏入第八十六天審訊。控方繼續播出在香港國安法實施前後,黎智英受訪和與外國反華政客的所謂訪談節目內容。早於2019年7月,黎智英已竄訪美國與時任國務卿蓬佩奧、時任副總統彭斯見面,乞求美國支持。黎智英在美國的一次訪談上更聲言香港會犧牲一切「為美國而戰」,乞求美國時任總統特朗普對中國實施「制裁」。◆香港文匯報記者 葛婷

控方昨日在庭上播放2019年7月10日黎智英參加美國「保衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies,簡稱FDD)座談會的片段,訪談主題為《抗爭、打擊、香港的未來:與黎智英的對話》。座談會的與會者還包括前美國陸軍副參謀長基恩(Jack Keane)、前美國國防部副部長伍夫維茲(Paul Wolfowitz)、美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)。

黎聲言若冷戰會站在美國一邊

黎智英在會上承認,自己在2019年7月8日與時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、時任美國副總統彭斯(Mike Pence)見面,7月9日又會見了美國的資深參議員,敦促美國政府支持香港。

黎智英主張美國應展示「道德權威」,作為與中國貿易談判時的籌碼,又聲言若外國與中國冷戰,香港會站在美國一邊,犧牲性命、自由、所擁有的一切,站在前線「為美國而戰」,故美國應該在言論、行動上支持香港云云。

黎智英又提到香港的修例風波,聲稱是老一輩和年輕一代首次聯合「抵抗政權」。談到2019年7月1日暴徒衝擊香港立法會大樓的暴動,黎智英稱這些人是「示威者」,並非暴徒,是一群「紀律嚴明、關心各方、知道自己在做什麼事的人」,又形容他們所摧毀的東西很少,沒有破壞意圖。

恫嚇港人「不抗爭將失去一切」

控方其後播放黎智英在2019年9月6日接受福克斯新聞訪問的片段。被問到香港修例風波時,黎智英聲稱香港巿民「如果不抗爭,便將失去一切」。主持人問黎智英會否擔心自己安全或成為目標,黎稱沒有想過這些事,又稱自己不會考慮後果,而此刻正是「做大事」的時候。

控方播放了黎智英在2020年5月26日再次接受福克斯新聞訪問的片段。黎智英提到,美國時任總統特朗普曾稱如果香港實施國安法會有「嚴重後果」,他希望特朗普會採取行動,包括制裁中國官員及停止出口科技產品到中國,可以從多方面向中國施壓。

控方又播放了黎智英在2020年5月及6月接受「Uncommon Knowledge」、Bloomberg、BBC和CNN訪問的片段。黎智英在受訪時均提及香港國安法,鼓吹不單要「抗爭」,亦需要外國,尤其是美國「制裁」中國,又稱現時是「制裁」中國的最佳時機。

黎智英在2020年5月26日接受CNN的訪問時,提及他被指控出賣香港,黎智英聲稱自己雖然是英國公民,但他一直是「搞事者」(troublemaker),故已準備好「自我犧牲」云云。