香港文匯報訊 美國總統拜登政府無視各方反對,一意孤行對在美大受歡迎的短片分享程式TikTok實施禁制令,引起極大非議。據《華盛頓郵報》披露,TikTok早於2022年8月便向拜登政府提出建議,讓美方加強控制TikTok,減少美政府對所謂「國家安全」威脅的憂慮,但提建卻被美方拒絕。

據報該項稱為「得克薩斯計劃」的建議,內容包括讓美聯邦官員挑選其美國業務的董事會、賦予政府有權否決對每名新員工的招聘,並將向一間與國防部簽約的美企支付費用,以監控其源代碼,甚至提出若美方認為TikTok對國家安全仍構成威脅,美方可關閉該程式在美業務。

或成訴訟爭議核心

然而拜登政府卻拒絕這提議,放棄對這個全球其中一個最受歡迎應用程式施加潛在影響力,反而於上月簽署封殺令。《華郵》稱,美政府從未公開解釋為何拒絕TikTok的提議,而是選擇一場可能曠日持久的法律戰,報道認為,在TikTok發起訴訟挑戰禁令之際,美方在多大程度上忽視TikTok的提案,很可能成為法庭上爭議的核心。

研究國際科技政策的美國喬治敦大學法學教授錢德表示,此事引發人們質疑,儘管美國官員已警告封殺TikTok及強迫其出售給美國買家,仍未能解決保護用戶隱私問題,但為何政府仍拒絕TikTok的提議,堅持封殺TikTok。

錢德說,美政府基本上放棄任何形式的監管或網絡安全措施的可能性,TikTok提出一系列保護措施,但在美政府來說,這些保護措施都不重要,問題不是這個應用程式能否受到保護,而是「它有一個中國老闆」。

拜登政府一名高級官員堅稱,政府一年多前已確定,當時各方提出的解決方案不足以解決帶來的嚴重國家安全風險,但他拒絕具體說明該計劃不足之處。

一些法律專家表示,政府可能會被要求解釋為何「得克薩斯計劃」並非實現其國家安全目標的合理解決方案,拜登政府從沒有公開詳細說明該建議為何不夠充分,只一味稱需積極回應「中國未來收集數據或進行宣傳的可能性」。