◆高鐵車廂寬闊,好像較「高空」安全,且準時不會誤點。 作者供圖

陳復生

這是我第二次乘坐高鐵由香港前往北京、天津。上回是2019年9月中旬,陪伴母校(浸大)校長謝志偉伉儷及我媽媽到京參觀世園會,因3位長輩從未試過以高鐵作為交通工具遠程去北京,大家期盼感受一下……沿途見田野、鄉鎮、小城、風光如畫,一遍錦繡山河,列車的高速、穩妥和舒適,由衷地佩服祖國日新月異的科技成就,漫長的8小時車程,霎眼已過。

3位長輩見證着新中國的成立,目睹國家由艱苦奮鬥,至今天逐漸走向富強,故每經一站一處,皆欣慰感動。由於他們年事已高,我們提前安排了輪椅服務,高鐵在這方面亦照顧得妥善周到。

無奈自2019年底後爆發疫情,我們就一直再沒有乘搭飛機或高鐵返回內地了。很難想像從前每月多次往返北京的我,竟可以5年來沒有踏足!友人們都笑說我這「疫情後遺症」患得太久……真的,竟提不起勁再過從前「飛來飛去」的日子!

感謝《中歐美全球合作倡議》的邀請,讓我重新出發。這是由國際友人高大衛先生於疫情期間,在中國發起主辦的全球會議,已在線上成功舉行了3屆,我也在線上出席發言,由於各地已通關復常,故今年5月首次實體在天津舉行,許多外國嘉賓亦遠渡參加,在主辦方的盛情下,我終於選擇了乘坐高鐵,由香港前往天津,雖然車程要10個半小時,但高鐵車廂寬闊、感覺空氣較清新,好像較「高空」安全,且準時不會誤點。

抵達這次會議我們下榻的天津香格里拉酒店時,巧遇兩位與會嘉賓:伊琳娜·博科娃女士(聯合國教科文組織前總幹事)和亨利·德·梅德萊治將軍(法國軍事博物館館長),他倆告訴我,飛了11個小時航程,由巴黎經北京到天津,惜天氣不穩延誤,又要在機場等多了幾個鐘……兩人對我捨飛行取高鐵的港津行程,充滿好奇羨慕;我已經約好他們,下次來中國,一起體驗神奇的高鐵之旅!