王嘉裕

看過了很多人的人生經驗及創業的例子後,便會發現大部分成功的人並不是因為他們的運氣好和遇上了好世代之類,又或是他們擁有的物質實力,一個人最大的核心競爭力就是自身的專注力。

換了在年輕的時候,並不會這麼想,那時候會要求自己要靈活一點,要有眼觀六路耳聽八方的能力,因為也許一不小心就錯過了機會,但是回想長遠的創業之路,一個人能夠專注才是最大的優點。我們所說的這種專注並不是說古板地去做某一件事情,其實專注和靈活不是一對反義詞,他們並不是互斥的,專注做事情可以靜得下心來讓思想有深度,就像一棵樹,只有養得根深才能枝繁葉茂。

生活中的許多智慧,都是在專注和靜處中才能慢慢悟出來的,如果總是想着從別人那裏得到一些成功的秘訣或一些什麼人生的智慧,哪怕別人全盤告訴,而如果不能靜下心來專注去思考,那不管給你灌輸多少的智慧,也是無法把它吸收為自己的東西。其實有多少人整天都在焦慮和恐懼之中,都是因為想要的東西太多了,太急於求成很容易會受外界的影響,凡是總喜歡和別人作比較,於是在無法客觀比較時,便會顯示出自己的短處來,以此更加增加焦慮感陷入一個惡性循環裏。

專注於當下,有時候我們不需要把心思放到別人的身上,專注於自己手上所做的事情,調整好思緒,靜下心來為生活做一個預算目標,如此專注才能夠真正取得成功。那些真正過得自信從容的人,都懂得排除干擾專心做事,每鎖定一個目標便會全心投入其中,尋找機會蓄力成長。

有時候我們想一件事情高效地完成,但是在做這個事情的時候卻東張西望總想着找到一些捷徑,可是正是在這種尋找所謂捷徑的過程中,我們將時間變得碎片化,這些碎片堆積起來也就變成了一大片時間,最後也就導致無法有效率地完成事情。如果能專注其中去做某一件事情,哪怕是一個小時,甚至是半小時,我們都能夠在這個時間內獲得所應該得到的結果。有句話說:「與其漫無目的、花許多時間和精力去挖許多淺井,不如找準方向,花同樣的時間和精力去挖一口深井。」專注地做一件事,勝過敷衍地做很多事。

很多人無法專注於當下,是因為急於向生活找一個答案,但許多好的答案都藏在我們的內心當中,只有心平和下來,理清了生活的一縷縷如絲綢般亂的頭緒,那麼生活的方向也就更明確,我們所期待的那個答案也便會慢慢來臨。例如很多年輕人在創業的時候,剛開始總是按捺不住耐心,想着自己付出了那麼多,為什麼還沒有收到預期的成果,變得浮躁不安沒有辦法專注於當下,最後只會讓事情變得愈來愈糟。

保持自己的專注力,無論在生命的哪個階段,沉下心來,準備充分才能把事情辦好。