文/宣武兵

今年是香港回歸祖國27周年,也是走向由治及興的發展年。香港作為國際化大都市,需要在全球化進程中保留本土文化的獨特性,做好保護與發展的平衡;在與內地的深度交流中提高文化包容性和共用性,搭建不同地區、不同民族相互了解的互動平台;在多元文化蓬勃交融的背景下綻放新時代文化光彩,做好中華傳統文化對外展示的重要窗口。

6月1日至5日,由28個省級同鄉社團聯合舉辦的「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」將在維多利亞公園舉行,我們將有機會共同分享家鄉風情、品味美食佳餚、體驗非遺文化,這不僅是一場全港居民參與的歡樂盛宴,更是香港和諧發展、人文交流和文化傳承的重要展示和推動活動。

本屆家鄉市集嘉年華將以特產市集、家鄉美食、文藝表演、非遺展示、親子樂園等為亮點,積極回應特區政府號召「日夜都繽紛」,在時間上做了調整和延長,在市集陣容上進行豐富和升級。通過各地同鄉社團參與和共用,為香港市民帶來更多元化的文化元素,提供不同文化間對話交流的平台,增進各地區、各族裔之間的友誼,釋放香港在傳統文化傳承道路上的創新與活力。

「文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。」以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,我國文化建設呈現蓬勃發展的生動景象,全黨全國各族人民文化自信明顯增強,全民族文化創新創造活力全面迸發。家鄉市集嘉年華活動堅持以人民為中心的工作導向,以促進人文交流、加強文化建設為抓手,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,是香港全面融入國家發展大局的生動實踐。

在此誠邀廣大市民和各界朋友攜手參與「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」活動,共同體驗家鄉市集的豐富樂趣,共同感受中華傳統文化的獨特魅力,堅定文化自信,建設文化強國,共同書寫香港多元文化的絢麗篇章,推動中華文化綻放出新的時代光彩。

(作者為港區省級政協委員聯誼會副秘書長)

責任編輯: 之袁