香港管弦樂團東北首演

(香港文匯網記者 于珈琳 王欣欣 瀋陽、哈爾濱報道)5月18日,香港管弦樂團(港樂)結束了在內地7城市的全部演出。在此次港樂首次到訪並演出的東北城市遼寧瀋陽、黑龍江哈爾濱,兩地觀眾的熱情給香港管弦樂團行政總裁霍品達留下了深刻印象。他在接受香港文匯網記者採訪時笑談,「我們曾說最熱情的古典樂愛好者在歐洲,」但這一次的內地行讓他感受到不一樣的熱情,「他們現在在亞洲了。」同時分別在哈爾濱和瀋陽觀看港樂音樂會的香港特區政府駐北京辦事處主任鄭偉源及副主任阮慧賢也在現場表示,很榮幸在初夏季節將香港管弦樂團帶到哈爾濱及瀋陽這兩座東北文化重鎮。過去一年,駐京辦及駐遼寧聯絡處曾邀請多個藝術團體赴兩地演出,足見兩座城市之強大吸引力。

在15日於黑龍江哈爾濱音樂廳以及16日於瀋陽盛京大劇院奏響的「余隆、王健與香港管弦樂團音樂會」上,樂團首席客席指揮余隆帶領港樂與著名大提琴家王健攜手演繹多段中外交響樂名曲,包括鮑元愷《炎黃風情》的精彩選段、王健擔任獨奏的柴可夫斯基《洛可可主題變奏曲》以及德沃夏克的第九交響曲「自新世界」等。哈爾濱及瀋陽兩地近2000位觀眾現場領略了這場弓弦傳奇。

霍品達同時表示,這次巡演從南邊的無錫到北邊的哈爾濱和瀋陽,港樂發現了太多內地很棒的音樂廳,未來也期待能夠再回到這些地方演出。「我們也在思考有沒有一些與這些地方深度合作的機會,比如可以根據一些駐場計劃,我們與當地的音樂學院、音樂團體共同演繹幾首曲目,我想這種交流是更有意義的。」霍品達認為。

拍攝:于珈琳 王欣欣

剪輯:于珈琳

(視頻中的演出片段均由香港特區政府駐北京辦事處提供)

責任編輯: 宋得書