澳大利亞大堡礁海洋公園管理局日前發布報告說,大堡礁正在經歷有記錄以來最嚴重的大規模白化事件。整體珊瑚礁群的四分之三都出現了白化跡象,近40%的珊瑚礁出現了高度或極度白化。

該報告是基於對大堡礁約3000個珊瑚礁中1080個珊瑚礁的空中調查以及對少量珊瑚礁的水下調查得出的。結果表明,大堡礁整體都出現了白化現象,中部和南部地區尤為嚴重。

當海洋溫度過高時,珊瑚會吐出生活在其組織中的為其提供顏色和大部分能量的藻類,這樣一來,珊瑚就會呈現白色,稱為「白化」。如果海洋溫度不能恢復正常,珊瑚會大量死亡,進而威脅到依賴珊瑚的物種和食物鏈。

據介紹,這是8年來大堡礁第五次發生大規模白化事件。研究人員警告說,氣候變化導致的海洋溫度升高,使得珊瑚在一次次白化事件之間恢復起來更加困難。

大堡礁是澳大利亞東北海岸外一系列珊瑚島礁的總稱,是世界上最大的珊瑚礁群,也是非常重要的海洋生態系統。由於反覆白化,大堡礁結構正在發生根本性轉變。研究人員表示,這不是珊瑚礁死亡或消失的問題,而是珊瑚礁生態系統正在發生轉變的問題。

(來源:新華社)

責任編輯: 之袁