圖為日本福島第一核電站核污水儲水罐。(新華社資料圖片)

據共同社4月20日報道,在東京電力福島第一核電站,含氚等放射性物質的處理水儲罐內側發現了腐蝕跡象。東電認為腐蝕是局部的,儲罐強度沒有問題。但上千座儲罐設置至今已過去10年以上,負責人稱:「逐漸老化是當然的,將繼續進行檢查維護。」

東電去年8月啟動污水排海。今年3月發現空出來的3座儲罐內側下部有腐蝕跡象和塗層剝落。福島一核過去使用以螺栓固定鋼板的儲罐和地下貯水槽保管污染水和凈化後的處理水,後來接連發生大規模洩漏。2013年起逐步替換為不易漏水的焊接式儲罐。此次的3座是焊接式儲罐,從2016年開始使用。

裝有處理水的儲罐由於無法直接看到內側,所以除了每天的巡視外,每年會通過一次外觀檢查確認是否有異常,部分還會用水下機器人進行檢查。此外在設置後的大約第十年,會用超聲波測量鐵板厚度,調查儲罐強度。

(來源:參考消息網)

責任編輯: 何雪沫