廖偉強 利嘉閣地產總裁

近期多位政界及財金界人士紛紛表態,對即將公布的財政預算案提出多項意見,其中最受關注的就是會否全面撤銷樓市辣招。 筆者相信,香港特區政府十分清楚樓市不振,不但會嚴重影響整體經濟復甦步伐,同時亦影響庫房收入,所以如何穩定樓市,避免市場信心崩潰,就顯得十分重要。

雖然特首在去年的施政報告中,將辣招稅減半,但經過了一季的觀察,市場走勢顯然並沒有改變過來,樓價仍然受經濟因素及辣招未有完全鬆綁所困擾而持續下滑,市民對樓市的信心日趨薄弱。目前的樓市亟待扶持,政府應借助財政預算案的機會,盡快全面撤銷辣招,令香港房地產市場得以回到正常的軌道上,以免陷入無可挽回的局面。筆者明白,任何的政策都需要經過一段時間去驗證,才可知道成效如何,但這想法也不能一成不變,現今香港正正需要快速推出措施應對市場變化。

須知道香港經歷了幾年疫情的折騰,經濟飽受重擊,部分香港人亦對香港的前景失去了信心,如果政府還不加快推出有效的措施去穩定樓市,筆者擔心香港在長時間都不能回到往日的光輝時代。

冀全面撤辣起急救之效

全面撤辣可以說是短期內為樓市急救的必然之舉,至於長遠而言,則要看輸入外來人才計劃的助力。回想1997亞洲金融風暴之後,香港經濟受損,樓市連續下跌接近六年,直至2003年出現的「沙士疫情」,更令經濟及樓市直插谷底。其後中央政府推出「自由行」及「CEPA」等政策加以扶持,香港才漸漸康復。「自由行」帶動不同省市的內地人來港消費,推出不到一年,香港的經濟已回復活力,房地產的交易量亦開始回升,樓價由低位反彈。港人眼見資產價值未有再被蒸發,消費意慾亦轉強;而地產交投轉活,令很多相關的行業都有所得益。

香港今天的情況,與當年的後「沙士」時期有些相近,政府大力吸納內地人才來港,除了是補充勞工市場的不足外,更重要是為香港帶來很多額外的資金和消費力,這些人才來港的數量將會愈來愈多,對住屋的需求一定增加。筆者相信輸入外來人才的計劃,其對經濟的幫助,堪比當年的「自由行」,只要政府的政策得宜,沒有拖住市場後腿,香港經濟、股市及樓市,都可以重新振作起來。

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。