中國科學院新當選院士及部分與會人員合影。中國科學院供圖

(香港文匯網記者 劉凝哲 北京報道)12月8日,中國科學院、中國工程院分別舉行2023年新當選院士頒證儀式。2023年中國科學院選舉產生59名中國科學院院士,新當選院士平均年齡為54.7歲;中國工程院選舉產生74名中國工程院院士,新當選院士平均年齡58.2歲。

在中國科學院2023年新當選院士頒證儀式上,中國科學院院長、學部主席團執行主席侯建國代表中國科學院黨組和學部主席團向各位新當選院士表示祝賀,並為他們頒發院士證書。新當選院士簽署了《中國科學院當選院士承諾書》,鄭重承諾將正確行使院士權利,履行院士義務,不忘初心、牢記使命,做好「四個表率」,自覺遵守學部各項規章制度,維護院士稱號學術性、榮譽性、純潔性。

中國工程院黨組書記、院長李曉紅為新當選的中國工程院院士頒發證書並作了講話。他表示,中國工程院院士要始終胸懷「國之大者」,樹牢至誠之心;始終堅持創新引領,永葆至真之心;始終強化使命擔當,砥礪至勇之心;始終珍視崇高榮譽,恪守至純之心。

金奎娟、游書力、黃三文、翦知湣、尤肖虎、李殿中6位新當選中國科學院院士在發言中表示,要傳承好心繫人民、愛國奉獻的優良傳統,敢為人先、追求卓越,堅守學術道德、嚴謹治學,甘為人梯、獎掖後學,不辜負黨和人民的期望重託,為實現高水平科技自立自強、建設世界科技強國不斷作出應有貢獻。

李東、尼瑪扎西、劉超3位新當選中國工程院院士代表分別發言,他們一致表示,要保持初心、謙虛謹慎,胸懷「兩個大局」,心系「國之大者」,圍繞國家重大戰略需求,努力工作、自主創新,為實現高水平科技自立自強、建設創新型國家貢獻力量。

責任編輯: 張岩