(香港文匯網記者 李望賢 深圳報道)深圳布局40個總部經濟集聚區,總規劃面積約94.08平方公里,涵蓋高科技企業、先進制造業、未來產業等十大行業類別,遍及深圳各區(新區、合作區)。8日,《深圳市總部經濟集聚區布局規劃》(以下簡稱《規劃》)正式對外公布。

《規劃》提出,到2025年,基本建成集聚度高、特色突出、布局合理的總部經濟集聚區,總部經濟發展的政策體系和服務體系更趨完善,總部功能更為多元,深圳總部經濟在全國大中城市保持領先地位。

根據《規劃》,40個總部經濟集聚區中,按行業分,高科技企業類6個、先進制造業類7個、未來產業類2個、現代服務業類5個、金融業類4個、商貿類3個、數字經濟類4個、創意與工程設計類4個、現代物流類3個、海洋經濟及濱海文旅類2個;按所在轄區分,福田區6個、羅湖區4個、鹽田區1個、南山區(含前海合作區的2個)8個、寶安區(含前海合作區的2個)5個、南山區和寶安區共建1個(位於前海合作區)、龍崗區4個、龍華區3個、坪山區2個、光明區3個、大鵬新區1個、深汕特別合作區2個。

據悉,深圳發布《深圳市推動總部經濟高質量發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),提出到2025年,全市總部經濟政策支持和服務管理體系更加完善,總部企業數量穩步增加、總部功能更為多元,新增總部企業100家以上,千億級總部企業達10家,百億級總部企業突破100家。到2030年,總部高端要素集聚能力、運籌能力、輻射能力顯著躍升,成為全球一流的總部集聚地。

《意見》提出,對政策實施後新註冊、遷入企業,設立後五個年度內認定為總部企業的,在認定當年給予200萬元獎勵,次年達到總部企業覆核條件的,給予300萬元獎勵。

《意見》提出系列保障措施,包括對認定的總部企業頒發「深圳市總部企業」證書,設立「一對一」服務專員、設立政務服務綠色通道、加大出入境便利支持、加強公共服務配套保障等。

責任編輯: 張岩