雨花閣研究性保護項目啟動儀式暨《故宮博物院、旭日慈善基金共同支持香港故宮文化博物館文化傳承工作的合作備忘錄》簽約儀式8日在故宮博物院舉行。 主辦方供圖

(香港文匯網記者 江鑫嫻 北京報道)雨花閣研究性保護項目啟動儀式暨《故宮博物院、旭日慈善基金共同支持香港故宮文化博物館文化傳承工作的合作備忘錄》簽約儀式8日在故宮博物院敬勝齋舉行。據悉,未來5年,香港故宮文化博物館將在故宮博物院和旭日慈善基金的支持下,舉辦以深化文明互鑒、促進中外文化交流為主題的大型專題展覽,開展以香港故宮館旭日學人計劃、香港與內地青年故宮實習計劃、香港學生中華文化體驗計劃為主題的一系列文化交流活動,共同研發製作優質教育教學資源。

故宮博物院院長王旭東發言。 主辦方供圖

故宮博物院院長王旭東表示,故宮博物院承擔着聯合香港故宮文化博物館,共同傳承和弘揚中華優秀傳統文化的歷史使命。該項備忘錄的簽署,標誌着故宮博物院與香港故宮文化博物館的合作邁入新的階段。他向對雨花閣研究性保護項目、香港故宮文化博物館文化傳承工作傾注支持的旭日慈善基金,向促成包括此次活動在內的多個香港企業對故宮資助項目的林鄭月娥,以及關心故宮博物院事業發展的社會各界人士表示感謝。

香港特別行政區前任行政長官林鄭月娥參加簽約儀式,並在現場回顧了香港故宮文化博物館從籌建到開館的艱辛歷程,對香港故宮文化博物館取得的成績表示肯定。她希望,香港故宮文化博物館能發揮好「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,進一步發揮其弘揚中華文化、提升香港民眾的身份認同與文化自信、推動東西文化互動交流的歷史使命,做好文化傳承工作。

旭日慈善基金代表、香港旭日集團有限公司副董事長兼總經理、真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勳接受訪問。 江鑫嫻 攝

旭日慈善基金代表、香港旭日集團有限公司副董事長兼總經理、真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勳表示,旭日集團自成立以來一直不忘回饋社會,參與公益慈善,踐行社會責任,堅持守正創新,為推動文化強國建設、推進文明交流互鑒貢獻力量。他續指,文化是中華民族的靈魂,是國家發展的精神命脈。香港具有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,既是中外文化的交匯中心,也是中華文化傳播與創新的窗口。截至目前,香港故宮文化博物館已接待近180萬人次遊客,一躍成為香港文化新地標。楊氏兄弟深知賡續中華文脈的重要性,更期盼中華文化能穩步「走出去」。相信在「合作備忘錄」的推動下,將進一步促進內地與香港之間的文化交流,增強青年文化自信,助力香港做好連接祖國內地與世界各地文化藝術交流的橋樑,全方位打造中外文化藝術交流中心,推動中華文化更好地走向世界。

楊勳還提到,作為港資企業,旭日集團立足香港,緊跟國家發展步伐,乘着改革開放之風馳騁揚帆至今已有49年。幾十年來,旭日集團不忘飲水思源,常懷感恩家國之心,用實際行動踐行初心使命。此次參與支持香港故宮文化博物館文化傳承工作項目,其意義非凡。從「中國與巴基斯坦犍陀羅藝術展」、「故宮與西藏文物聯展」,到設立「北京大學旭日文化藝術基金」,再到支持香港故宮館文化傳承項目,今年可以說是旭日集團的「文化傳承之年」。這些善舉的背後,與旭日集團的企業文化密不可分。長期以來,旭日集團深受中華優秀傳統文化的熏陶,以孟子的「窮則獨善其身,達則兼善天下」的理念修身治企,積極響應國家、社會的需要,堅持公益善行。

雨花閣研究性保護項目啟動儀式暨《故宮博物院、旭日慈善基金共同支持香港故宮文化博物館文化傳承工作的合作備忘錄》簽約儀式8日在故宮博物院舉行。 主辦方供圖

香港故宮文化博物館館長吳志華表示,香港故宮文化博物館將把握歷史機遇,深化與故宮博物院的合作,為弘揚中華優秀傳統文化,堅定青少年文化自信,推動國際交流,增進文明互鑒,構建中華民族現代文明貢獻力量。

責任編輯: 張岩