深圳首屆兒童友好博覽會舉行 郭若溪攝

(香港文匯網記者 郭若溪)踏過七彩的兒童友好斑馬線、玩轉1米高度「小迷宮」、游賞深港融合與共生的主題花境……12月7日-9日,深圳首屆兒童友好博覽會(簡稱「兒博會」)舉行,這是首個以兒童友好為宗旨的大型公益和產業博覽會。展會以「城市與兒童」主題,包含有兒童友好主題展和產業展、首發《中國兒童產業友好實踐洞察白皮書》,舉辦兒童友好城市國際論壇和托幼高質量發展大會等。展覽期間還將開展35項體驗互動活動,讓兒童在專業的展會上也能快樂玩耍。

深圳首屆兒童友好博覽會舉行 郭若溪攝

據記者了解,主題展中兒童友好城市優秀案例展、深圳兒童友好詞條裝置展、深圳兒童友好公共項目優秀設計特別展、深圳社會組織兒童友好項目及活動展、城市展,以一米高度的兒童視角進行創意設計,採用藝術裝置,打造開放、綠色的兒童友好空間。

深圳首屆兒童友好博覽會舉行 郭若溪攝

同時,主題展特別關注到婦女兒童家庭最關切的健康、安全、教育、福利、家庭、環境、法律保護等問題,從200多家社會組織中遴選22家兒童友好社會組織的25個精品項目參展。這些參展項目從兒童身心健康、權益保障、學業支持、家庭發展到社會適應、社會參與、環境營造等方面展示了深圳社會服務領域多年來對兒童特別是困境兒童、特需兒童全方位的關注與服務。

兒博會是首次打造的公益與產業相結合的綜合性展會,融合兒童友好主題展、產業展,配套舉辦兒童友好城市國際論壇和托幼高質量發展大會。展會期間發布的《中國兒童產業友好實踐洞察白皮書》,原創性提出兒童產業的概念,提出兒童產業是指以兒童的身心成長規律為出發點,兼顧兒童及看護人的需求特徵,以保障和促進兒童健康成長為目標,提供滿足兒童生理、心理發展需求的產品而形成的相關產業。

深圳首屆兒童友好博覽會舉行 郭若溪攝

《白皮書》從政策標準、產業實踐、消費需求三個層面,圍繞「衣食住行用學娛醫」八大細分領域,深入分析了我國兒童產業友好發展現狀、存在問題、實踐經驗及發展路徑,旨在加快構建兒童產業友好政策體系,倡導企業參與兒童產業友好生態建設,提升消費者對兒童友好的認知水平,凝聚全社會力量共建兒童友好城市。

責任編輯: 張岩