就有報道稱菲律賓眾議院6日通過決議「譴責」中國在南海的「非法行動」一事,外交部發言人汪文斌8日在例行記者會上答問時說,菲律賓眾議院通過的所謂決議在涉海問題上對中方進行無理指責、歪曲抹黑,中方對此堅決反對。

汪文斌重申了中方在這一問題上的嚴正立場:

一、中國對包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島在內的南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,對相關海域擁有主權權利和管轄權。中國在南海的上述主權和權益是在長期歷史實踐中形成的,具有充分的歷史和法理依據。

二、南海仲裁案仲裁庭違背「國家同意」原則,越權審理、枉法裁判,嚴重違反《聯合國海洋法公約》和一般國際法,所作裁決是非法的、無效的。中國不接受、不承認該非法裁決,不接受任何基於該非法裁決的主張和行動,這有充分的國際法依據。中國在南海的主權和權益在任何情況下都不受該非法裁決的影響。任何企圖要求中方接受該非法裁決的做法,都是違反國際法的。

三、中方在南沙群島自己的領土上開展建設並部署必要的防禦設施,中國軍警艦船在中國管轄海域巡航,中國科研部門在中國管轄海域開展科考活動,中國漁船在中國管轄海域生產作業,完全正當合法,無可非議。

四、仁愛礁是中國南沙群島的一部分。菲律賓派軍艦在仁愛礁非法「坐灘」,頻繁派船隻非法闖入仁愛礁鄰近海域運送建築物資,企圖加固「坐灘」軍艦,這嚴重侵犯中國主權。中方將繼續依據國內法和國際法,採取必要措施,堅定維護自身的主權。

五、中國在南海實施伏季休漁制度,是保護中國管轄海域海洋生物資源的正常措施,也是履行包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法義務的具體體現。菲方不應說三道四。

六、一段時間以來,菲律賓頻繁派員登臨鐵線礁等中國南沙無人島礁,派艦機沖闖中國南沙島礁及黃岩島的鄰近海空域,嚴重侵犯中方主權、危害中方安全,嚴重違反《南海各方行為宣言》精神,嚴重影響南海和平穩定,中方已就此向菲方提出近百次嚴正交涉並提交抗議照會。

「中方再次奉勸菲方,立即停止炒作中菲海上爭議,停止海上侵權挑釁行為,盡快回到通過談判協商妥處涉海分歧的正軌,同中方一道共同維護南海和平穩定。」汪文斌說。

責任編輯: 張岩