北京星空攝影愛好者周博2022年5月27日在北京懷柔拍攝的金星伴月。新華社發(周博供圖)

據新華社報道,天文科普專家介紹,今年最後一次金星合月將於12月10日上演,感興趣的公眾可於當日清晨進行觀賞,星很亮,月很柔,二者近距離相伴別有一番韻味。

通常情況下,月球和金星是夜空中排名第一、第二明亮的天體,因此,金星合月在所有的行星合月中最受青睞。

「這是因為金星是八大行星中距離太陽第二近的行星,它總在太陽附近出現,這意味着月球與之相伴時只會在清晨或傍晚,月相要麼是農曆月初的蛾眉月,要麼是農曆月末的殘月,亮度不高,體態輕盈,姿態婉約,和金星非常匹配。」中國天文學會會員、天文科普專家修立鵬說。

修立鵬表示,10日0時53分金星合月,此時它們都在地平線以下,不可見。到了清晨5點左右,這兩個明亮的天體升出地平線,成為天邊的一對「顯眼包」,金星在殘月的左上角不遠處。正因為有了金星的陪伴,在遼闊的東方天空,月亮似乎也不是那麼孤單和寂寞。

責任編輯: 張岩