保險業監管局年度重點活動「亞洲保險論壇」,今日(8日)於會展中心舉行。行政長官李家超致辭時表示,香港正在鞏固國際金融中心和風險管理中心的地位,一年來香港在保險關鍵領域取得了有效進展,其中許多都涉及粵港澳大灣區等新興市場。

李家超指出,今年的論壇主題與疫情後全球經濟在高通貨膨脹、貨幣政策調整和地緣政治局勢不斷升級的背景下產生了良好的共鳴。香港是自由開放的經濟體,由有彈性的金融部門提供動力,已經適應了全球金融市場的波動。國際貨幣基金組織在今年最新的報告中重申,香港作為國際金融中心,擁有健全的制度框架、充裕的資本和流動性、高品質的監管制度和運作良好的聯繫匯率制度。香港的金融實力得益於「一國兩制」,在國家「十四五」規劃的大力支持下,香港正在鞏固作為國際金融中心和風險管理中心的地位,而保險業在增強金融穩定性和復原力方面發揮關鍵作用。

李家超表示,一年來香港在保險關鍵領域取得了進展,其中許多都涉及粵港澳大灣區等新興市場,首先香港私家車車主或司機,可向香港保險公司投保購買「等效先認」保單,與7月啟動的「港車北上」計劃緊密結合,有力地詮釋了保險合作如何加強區域互聯互通;第二是爭取在大灣區南沙、前海等戰略要地設立保險售後服務中心,方便香港發行的保單持有人獲得支援和查詢;第三,保監局致力為大灣區居民提供量身訂制的跨境保險產品。

李家超提到,全球十大一般業務保險公司中有九家入駐香港,並且擁有眾多相關公司、風險顧問和保險專業人士,這對香港很有幫助。氣候風險為保險業創造機遇,而香港在這些方面處於有利地位,相信產業引入科技可發揮創新作用,以刺激發展。他希望通過保險來促進金融包容性,增強連接性,並在充滿不確定性和不穩定的世界中為保單持有人增加價值。

責任編輯: 何雪沫