新的自動車規管制度將在2024年3月1日生效。(新華社資料圖片)

《道路交通(自動駕駛車輛)規例》(《自動車規例》)及《〈2023年道路交通(修訂)(自動駕駛車輛)條例〉(生效日期)公告》(《生效日期公告》)今日(8日)刊憲。

《自動車規例》按照《2023年道路交通(修訂)(自動駕駛車輛)條例》(《自動車條例》)制定,以列明具體的法定規管制度,促進在香港更廣泛地測試和使用自動駕駛車輛(自動車)。《自動車規例》及《生效日期公告》將於12月13日提交立法會以進行先訂立後審議的程序。新的自動車規管制度將在2024年3月1日生效。

運輸及物流局發言人說:「自動車技術近年發展迅速,在世界各地愈趨普及,《自動車規例》為在香港以先導計劃形式進行的自動車測試訂立清晰的規管框架,便利業界在保障道路安全的前提下,更靈活地測試及應用自動車技術,推動智慧出行。」

發言人續說:「任何有意在香港的道路上測試及使用自動車的人士或機構,須先按照新法例向運輸署署長申請先導牌照及自動車證書,以及通過運輸署的車輛檢驗和測試,並按照現行汽車登記及領牌制度為有關自動車登記及領牌,然後遵從《自動車規例》就自動車的保險、維修及保養、事故或意外的通報和調查等的相關規定。」

運輸署會發出《實務守則》,向申請人、先導牌照及自動車證書持有人闡述有關自動車車輛設計和構造、網絡安全、人員培訓及紀錄保存等的詳細技術及操作要求,並按需要更新《實務守則》,以緊貼不斷演變的自動車技術及最新的國際標準,在風險可控的條件下靈活配合業界發展。

政府早前向立法會提交的《2022年道路交通(修訂)(自動駕駛車輛)條例草案》在今年5月獲立法會通過,成為《自動車條例》。該條例的規管細節和生效日期現分別在《自動車規例》及《生效日期公告》中訂定。

責任編輯: 何雪沫