沙特阿拉伯的未來投資倡議研究所(FII)昨在香港舉辦首屆FII PRIORITY亞洲峰會,主辦機構主席Yasir Al-Rumayyan表示,峰會選擇香港作為場地,因為香港是全球化城市,亦是資本市場、金融市場及創新樞紐之一。亞洲首隻沙特ETF在港交所掛牌、國際結算銀行高級別會議在港召開、今次FII的亞洲峰會又吸引全球知名行業領袖抵港,再次證明香港國際金融中心地位穩固、香港作為全球化城市廣獲認同。香港要在拓展中東、東盟等新興金融市場上更主動作為,發揮好互聯互通優勢,加快金融產品創新,為國家貢獻國際化所長,提升香港國際金融中心競爭力。

沙特FII過往分別曾在紐約、邁阿密、倫敦等城市舉辦峰會,今次是首次選擇亞洲城市,主辦機構行政總裁Richard Attias指,香港金融市場全球首屈一指,交易所十分具活力,過往一直與港交所保持長線聯繫,選擇香港作為FII首個在亞洲舉辦峰會的地點是十分自然的事。國際金融領袖、國際資本鍾情香港,一個重要原因是亞洲尤其是中國經濟動能強勁、對世界經濟增長貢獻的比重不斷擴大,香港擁有國際化優勢,正好成為聯通世界的樞紐。

主辦機構提到,亞洲今年經濟增長估計約4.6%,亞洲對環球經濟增長貢獻高達52%,有43%的初創公司融資、51%的科技開支、88%的專利申請,都是來自亞洲,中國亦是全球26%的獨角獸所在地。正因如此,沙特公共投資基金加大了對香港、對亞洲市場的投資關注,繼2020年在香港開設辦事處後,即將在內地和印度開立辦事處。國際金融領袖及國際資本看重香港作用和市場優勢,這帶來香港擴大國際化優勢、提升國際金融中心競爭力的大好機遇,香港需要在發揮互聯互通優勢、擴大金融科技優勢等方面更加主動有為。

一是用好國家支持香港的互聯互通政策,擴大香港與中東、東盟等市場的聯通,助力國家金融開放和人民幣國際化。在國家支持下,香港與內地市場的互聯互通,已由股票擴展到風險管理工具,下一步將推進國債期貨及A股指數期權;同時增加人民幣計價產品,今年推出港幣人民幣雙櫃台模式,已有24隻股份可雙櫃台交易,現正推進將人民幣櫃台納入南向通,並將在本港上市的國際公司納入南向通等。目前香港互聯互通優勢發揮空間廣闊,如沙特首隻ETF在港掛牌,交易首日就設立人民幣櫃台,促進內地與國際投資者的資金雙向流動;又如金管局正與沙特央行討論mBridge項目(以多種央行數碼貨幣為企業跨境交易進行真實結算),香港要加快推進建構全球互聯互通優勢,貢獻國家高質量建設。

二是用好香港國際化優勢,推進金融科技發展、金融產品創新。香港奉行普通法,規則與國際接軌,稅制簡單、資金進出自由,加大金融產品創新力度,有助香港拓展中東、東盟等市場,加快綠色金融、伊斯蘭金融等發展。香港金融科技與內地緊密合作,取得重大進展,如將容許「轉數快」充值人民幣錢包,容許數字人民幣在香港跨境使用等,同時「轉數快」已可在泰國使用,未來可持續拓展與「一帶一路」國家和地區的互通等。香港積極進取,持續拓展互聯互通優勢、加快金融科技及金融創產品創新發展,香港國際金融中心地位將更加穩固。