為了讓本港病患能早日用上新藥,並吸引藥物研發及臨床試驗於香港推行,新一份施政報告提出明年在河套深港科技創新合作區成立「大灣區國際臨床試驗所」,為醫藥研發機構提供一站式臨床試驗支援平台。這一好消息,讓在醫院做臨床工作近30年的醫務衞生局局長盧寵茂看到「一個時機的改變」。研發加速,成果可期,市民治病救命的希望又多了。

盧寵茂近日接受香港文匯報及點新聞專訪時坦言,所有的臨床研究,對病人是非常重要的。醫學必須要不斷地進步,「以往不能治療的,現在可以治療;以往治療效果不好的,現在的效果好了。」施政報告新策,更讓盧寵茂堅信,香港會繼續走在醫學發展的前沿:「我們是一個leader,不是一個follower。醫生要不斷思考,怎樣為我們的病人尋求更好的治療方法。」

盧寵茂介紹,藥物和醫療器械與一般的商品不同,它本身要求的質量是很高的。由藥物、醫療器械的初步研發,去到它真正可以臨床使用,需要有兩大元素,第一就是需要有一些臨床的證據,去證明它的安全性、效力和質量;第二就是有了臨床試驗數據,要做到審批,要有專家根據實證醫學提供的數據去做一個審批工作,之後才可以生產和給病人使用。香港在很多方面都具備了條件,不過也有三大方面的短板,第一就是香港人口比較少,在病例方面比較少;二是香港的市場比較小,病人量不多,對很多研發的公司沒有那麼大的吸引力;第三就是香港轉化的新藥品和器械不是那麼多。盧寵茂說,不過過去十年,香港融入國家、融入大灣區發展的同時,也都得到一個很大的好處,彌補了香港自身的短板。他舉例說,大灣區有8600萬人口,病例也相對較多;同樣道理,大灣區的市場很大,對很多生物醫藥的企業來說很有吸引力。

盧寵茂表示,施政報告提出將成立新的「聯網臨床研究支援辦公室」,就可以令到臨床研究的力量變強;同時成立「大灣區國際臨床試驗所」,用意就是通過河套這個特別的合作區,協調香港、深圳甚至整個大灣區的醫療機構,去共同做一些多中心的臨床試驗,這個對藥物和醫療器械企業是一個很大的吸引力,同時有助香港建立一個國際醫療創新樞紐,攜手共建「健康香港」!

更多內容,請關注12月7日的大公報、香港文匯報,以及點新聞的相關報道!

責任編輯: 孫佳藝