湖南省邵陽市中級人民法院12月1日發布布告,強姦、猥褻兒童、強制猥褻犯龍佩柱已於當日被執行死刑。

布告顯示,龍佩柱,男,漢族,1963年9月21日出生於湖南省隆回縣,大專文化,住隆回縣桃洪鎮,系隆回縣某中學教師。2016年4月至2020年10月,龍佩柱利用擔任該校兩屆初中班主任的地位,在該校教學樓其辦公室兼宿舍、新宿舍樓、其家中等處,採用暴力、脅迫、利誘等手段,長期強姦女學生肖某(時年13歲)、孫某1(時年14歲)、孫某2(時年12歲)、劉某某(時年14歲)、楊某某(時年13歲),造成3名被害人罹患精神疾病,其中1名被害人自殺自殘、2名被害人自殘等嚴重後果。龍佩柱還強制猥褻女學生孫某2、曾某某(時年13歲)、王某某(時年14歲)。

龍佩柱強姦、猥褻兒童、強制猥褻的犯罪事實清楚,證據確實、充分。龍佩柱利用教師身份長期多次強姦3名幼女、2名未成年少女,造成3名被害人患創傷後應激障礙,嚴重損害被害人身心健康,嚴重踐踏法律和倫理道德底線,犯罪性質、情節特別惡劣,主觀惡性極大,社會危害性極大,罪行極其嚴重。

此外龍佩柱還利用教師身份猥褻2名幼女、強制猥褻1名未成年少女,應依法嚴懲。經本院一審、湖南省高級人民法院二審,對龍佩柱以犯強姦罪、猥褻兒童罪和強制猥褻罪數罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。

湖南省高級人民法院依程序報請覆核,最高人民法院依法核准了龍佩柱的死刑。邵陽中院遵照最高人民法院院長簽發的執行死刑命令,已於2023年12月1日在隆回縣將龍佩柱驗明正身,押赴刑場,執行死刑。

此前,隆回縣教育局已於今年4月發布《關於龍佩柱喪失教師資格的公告》,該公告顯示,根據《教師法》第十四條規定,龍佩柱喪失教師資格,教師資格喪失日期2022年7月22日。

邵陽中院在布告最後稱:「依法保護未成年人的合法權益是我們長期的工作方針。利劍護蕾,人人有責,堅決斬斷伸向未成年人的黑手,共同守護祖國的明天!」

責任編輯: 何雪沫