◆深港兩地設計師分享會在港舉行,香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄(中)亦出席並致辭。

「深圳讀書月」定於每年11月舉行,由2000年創立至今已舉辦24屆,而今年則格外將主題定於「共讀雙城」,為開關後的兩地交流添加一份書卷氣。

早前,第24屆深圳讀書月——深港「共讀雙城」主題海報邀請展順利舉行。展覽由韓家英擔任策展人,邀請深港兩地10位著名設計師,包括柏志威、鄧遠健、韓家英、洪衛、黃炳培、黃揚、靳埭強、李永銓、劉小康與區德誠,圍繞深港「共讀雙城」主題創作海報。旨在通過城際閱讀交流活動,讓閱讀雙向融入雙城生活,打造雙城共讀交流平台、雙城城市行銷平台、雙城文化互融平台。海報展先後在深圳中心書城、深圳深業上城、深圳福田地鐵站、香港中環街市(Hall of Legends 傳承館)等深港兩地公共場所全場景呈現,形成多點位、開放、交流的展覽。

早前,深港兩地設計師來到香港中環街市舉辦了分享會。香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄出席並表達了對活動的期許,認為閱讀風氣對文化和社會的發展非常重要。中國著名設計師韓家英則說道,本次活動主要就是為了交流,而互相交流,是未來大家特別期待的事情。

香港設計及創意產業總會主席劉小康說:「很遺憾之前因為疫情的原因中間有間斷過,不過我們都用別的形式去彌補這種遺憾。我們希望這個活動只是一個開始,我們深港共同的興趣,價值到底是什麼?希望能夠透過不同的書本和閱讀去發現。也希望兩地的市民能夠透過設計師的觸覺去發掘到當中的文化。」

著名設計師靳埭強設計的海報是一個繁體字和簡體字「讀」的重疊,他說:「(深港)這兩個城市都是年輕的城市,在中國的歷史裏面只是一瞬間而已。這兩個城市流動性很高,很多人在這裏離開,又有很多人加入進來。但是我們背景是相同的中國文化。」他認為自己是中國設計師,應該從中文上出發進行設計,「我們兩個地方最大的差異就是繁簡體字,時代的發展當然是從繁到簡的,但是我認為這種簡單是可以進行優化的。」◆文、攝:香港文匯報記者 胡茜