圖為福田紅樹林濕地的鳥類。(受訪者供圖)

(香港文匯網記者 毛麗娟)2月2日,是第27個世界濕地日,2023年世界濕地日中國主場宣傳活動上,國家林業和草原局公布,廣東深圳福田紅樹林濕地列入《濕地公約》的「國際重要濕地」名錄。

據了解,本次我國新增18處國際重要濕地,國際重要濕地總數達82處,總面積764.7萬公頃,居世界第四位。深圳自啟動實施重要濕地名錄管理以來,2020年,福田紅樹林濕地被列入國家重要濕地名錄。

福田紅樹林國家級自然保護區位於深圳灣東北部,東起新洲河口,西至深圳灣公園,形成一條沿海岸線長約6公里的「綠色屏障」。與香港米埔紅樹林濕地一水相隔,共同組成了深圳灣紅樹林濕地生態系統。這裏是全國唯一處於城市腹地,同時也是面積最小的國家級自然保護區,也是深圳灣最後的一片原生紅樹林濕地,

福田保護區中紅樹林的面積約100公頃,具有豐富的生物多樣性,有真紅樹植物7科11種,半紅樹植物6科8種,本地自然生長的紅樹植物7種,如海漆、秋茄、桐花樹、白骨壤、老鼠簕、木欖等。

責任編輯: 之袁