保安局表示,市民有知情權,局方亦有責任告知市民其掌握的情況,保障市民安全。(大公文匯全媒體資料圖)

大公文匯全媒體報道:《明報》今日(2日)刊登一篇由曾志豪撰寫題為「為什麼愛國學生也變『黑暴』?」的評論,作者將香港近日有人在網上號召以紀念烏魯木齊事件為名、試圖煽動針對中央的活動,與內地發生的一些事情刻意混為一談,混淆視聽,淡化在香港出現的不穩定徵兆,容易令市民降低對被煽動參與涉嫌危害國家安全活動的警覺性,保安局對此深表遺憾。

保安局發言人表示,保安局局長鄧炳強日前清楚指出,有關活動經網上號召,在不同社交平台,包括一些以反華為主的社交平台內策動,有高度組織性,一些2019年「黑暴」出現過的積極分子亦參與其中,市民切勿被煽動參與。

發言人指出,市民有知情權,保安局亦有責任告知市民其掌握的情況,保障市民安全。作者漠視有關事實,甚至質疑有關觀察和警示,在文中刻意淡化本地社會出現的不穩定徵兆,無視市民被唆擺煽動參與涉嫌危害國家安全活動的後果,令人遺憾。作者曾透露已離開香港。市民特別是年輕人,務必要提高警覺,因為有些人死心不息,經常想危害國家安全和香港安全,或現正在外享受出賣香港及國家而得到的政治紅利,市民不得不提防。

責任編輯: 文劼