◆為善用土地,簡約公屋可能需要建得較高層。 網上圖片
◆「簡約公屋」四至五人單位的初步設計圖。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 張弦)為了能全面而高效地推展各「簡約公屋」項目,房屋局將設立一個由房屋局副局長督導的「簡約公屋」專責小組,以一站式的模式全力推展「簡約公屋」的各項工作,「簡約公屋」專責小組轄下將設有三個分組,分別為政策分組、發展及營運分組和審核分組,負責「簡約公屋」的不同範疇。

確保政策落實

消息人士表示,「簡約公屋」專責小組的日常工作,包括非常緊密的聯絡和協調工作,經常需要與多個不同的政策局和部門理順和推動「簡約公屋」的各項細節,當中需要協調的功夫有好多,包括交通、水、電方面的內容,所涉及的範疇亦是廣而多,由技術層面,以至營運、財務和宣傳等,更需與社會上不同的持份者保持溝通,包括立法會、地區人士和營運機構等,以確保政策和落實細節的制訂能夠有效回應市民的期望。

局方認為有急切需要在房屋局開設兩個首長級編外職位,即一個首長級丙級政務官編外職位,為期3年,直至2026年3月31日;以及一個主管級專業職系人員編外職位,為期7年,直至2030年3月31日以督導上述三個分組的工作。

除了擬議開設的兩個首長級編外職位外,局方將於2023/24年在專責小組開設共15個有時限的非首長級職位,涉及專業、行政、文書及秘書職系,為擬議開設的兩個首長級職位提供支援服務。這些職位大部分為期7年,至2030年3月31日止。