◆11月29日,搭載神舟十五號載人飛船的長征二號F遙十五運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射。新華社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)11月29日23時08分,有「神箭」之稱的長征二號F遙十五運載火箭在酒泉衛星發射中心點火起飛,將載有費俊龍、鄧清明、張陸三名航天員的神舟十五號載人飛船精準送入預定軌道。據介紹,本次是新批次長二F火箭和全新的地面設備首次應用於載人發射任務,較上一發火箭,本發「神箭」進行了全面升級優化,其中技術狀態改進45項。同時,測發控、供配氣等地面設備也進行了11項改進。

長二F火箭副總設計師劉烽介紹,新批次火箭的控制系統應用了起飛時間偏差修正技術,使火箭點火時間出現偏差時,可以在一定範圍內自動修正軌道完成入軌和交會對接任務。同時,型號隊伍對遙測系統也進行了升級迭代,使遙測精度得到進一步提升。

載人航天對安全的要求尤其高,據介紹,此次火箭和地面設備的新技術狀態變化,提高了火箭的可靠性、安全性和抗風險能力,射前發射流程操作也更加自動化、更簡便,減少了人為操作失誤風險。但是,這同時也是挑戰。科研人員按照最高標準嚴把質量關,共策劃66項工作項目,全面理清技術狀態變化對發射場工作的影響,重點查看地面設備新測試細則落實情況,嚴格檢查載人狀態特有測試項目,前後方聯動對軟件更改、工藝變化等進行再把關、再確認,全力確保發射任務過程完美。

肩負應急任務 全力保駕護航

據了解,自執行神舟十二號發射任務起,長二F火箭採取「發射1發、備份1發」「滾動備份」的發射模式,為航天員的生命安全加上「雙保險」。以往,長二F火箭發射神舟載人飛船,前任航天員乘組均已安全返回地面,但本次任務中神舟十四號與神舟十五號兩組航天員乘組要進行在軌交班,這意味着長二F遙十五火箭在準備發射神舟十五號的同時,還承擔着對神舟十四號航天員乘組的應急救援任務,救援任務直到發射前才能解除。為此,型號隊伍在推進本次發射任務的同時,也做好了應急救援準備工作,全力為航天員保駕護航。

今年是太空站建造決戰決勝之年,目前中國太空站「T」字基本構型已組裝完成,此次是「神箭」在太空站建造階段最後一次載人飛行任務。後續,工程將轉入為期 10 年以上的應用與發展階段。據了解,未來幾年,長二F火箭還將繼續以每年兩發的高頻率執行載人發射任務,在中國太空站運營過程中擔綱重任。