香港文匯報訊(記者 黃書蘭)多位立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時表示,行政長官李家超作為香港特別行政區維護國家安全委員會主席,肩負分析研判香港維護國家安全形勢,特區國安委的工作任重道遠,希望特區國安委未來在維護國家安全問題上能發揮更大作用。

民建聯立法會議員陳學鋒表示,國家的國力日盛,美國等西方國家過去兩三年想方設法阻礙中國崛起,包括不斷企圖損害「一國兩制」在港有效落實,將香港視作煽搞「顏色革命」的平台。他認為,雖然這些外部勢力的圖謀在香港國安法實施後,一直無法得逞,但外部敵對勢力視中國為所謂「威脅」,千方百計打壓中國發展,香港未來面對的國安風險進一步提高,故國安委的工作任重道遠。他呼籲全港市民攜手同心,支持特區國安委發揮更大作用,牢固國家安全。

全力支持國安委嚴密把關

自由黨立法會議員李鎮強表示,國家安全對任何國度來說都是重中之重,自己作為香港立法會議員定必全力支持國安委盡職履責,嚴密把關,將國安漏洞一一封死。他強調,任何法例都必須隨着社會發展而完善,與時俱進,希望特區國安委繼續關注維護國家安全的制度發展,確保國家的主權、安全和發展利益得到有效保障。

工聯會立法會議員郭偉强表示,特區國安委肩負分析研判香港維護國家安全形勢,制定維護國家安全政策;推進維護國家安全的法律制度和執行機制的建設等多項有利香港保持長期繁榮穩定的重要工作,責任重大。他認為,隨着國際地緣政治形勢複雜多變,本港的國安風險千變萬化,支持特區國安委時刻審時度勢,預先就各類風險制訂預案,檢視法律漏洞,讓特區政府各政策局及立法會完善好法例,群策群力更有效維護國家安全。