香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港區全國人大代表、立法會議員陳曼琪表示,支持行政長官履行憲制責任,就香港國安法提請全國人大常委會釋法,維護憲法和香港特區憲制秩序,尊重具本地全面執業資格的本地律師和大律師。

提請釋法具堅實法律基礎

陳曼琪指出,根據憲法第五十七條及第五十八條,全國人大及其常委會是國家最高權力機關,行使國家立法權。憲法第六十七條指明,全國人大常委會職權範圍包括解釋憲法、監督憲法的實施和解釋法律。另據香港國安法第六十二條及六十五條,香港國安法屬全國性法律,地位高於香港特區本地法律,香港國安法解釋權屬全國人大常委會。因此,行政長官建議提請人大釋法,是全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」,維護憲法和香港特區憲制秩序,落實香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,完善香港特區司法制度和法律體系的重要舉措,有堅實的憲制和法律基礎。

陳曼琪認為,香港國安法第四十四條和第六十三條沒有就處理危害國家安全犯罪案件的法官、司法人員和辯護律師的國籍作出明文規定,並不等於該等人員有絕對權參與和處理香港國安法案件,因為全國人大及其常委會已在香港國安法第三條、第五十五條至第六十三條以及第六十五條,為香港特區履行維護國家安全工作守住底線,在需要時為香港特區處理和解決一些香港特區自身解決不了的維護國家安全問題。

基於上述法理意見,陳曼琪認為行政長官建議提請人大釋法,是更好發揮香港普通法制度,依憲依法維護香港司法獨立和尊重具本地全面執業資格的本地律師和大律師,是符合具體情況而採取的必須舉措,更好落實香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,完善香港特區司法制度和法律體系。