香港文匯報訊 12月4日(星期日)是國家憲法日,為加深社會各界對國家和香港的憲制基礎的認識,香港特區政府將聯同中聯辦合辦座談會,主題為「憲法與新時代新征程」。另外,特區政府也邀請全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀和全國政協經濟委員會副主任謝伏瞻,於12月3日(星期六)在會展中心舉行的中共二十大精神宣講會進行講解。

「憲法與新時代新征程」座談會於周日下午在灣仔會展中心舉行,行政長官李家超、香港中聯辦主任駱惠寧將分別致辭,全國港澳研究會會長鄧中華將發表主題演講。座談會將以實體形式進行,並設主題演講及對談環節,同時亦會安排網上直播。勵進教育中心理事會主席、原全國人大常委會委員范徐麗泰,基本法委員會副主任譚惠珠,立法會議員、基本法基金會會長李浩然參與對談環節。

今年是現行憲法頒布實施40周年,中共二十大報告亦指出,必須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,堅持依法治港,維護憲法和基本法確定的特區憲制秩序。同時,今年亦是香港回歸祖國25周年,標誌着「一國兩制」實踐的重大里程碑。香港當前正站在由治及興的新起點上,座談會將積極探討在新時代下國家邁向新征程、香港進入新階段的關鍵時刻,憲法如何在「一國兩制」事業上發揮更重要的作用。

沈春耀謝伏瞻宣講二十大精神

另外,香港特區政府邀請全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀和全國政協經濟委員會副主任謝伏瞻,於本周六(12月3日)在香港會議展覽中心舉行的中國共產黨第二十次全國代表大會精神宣講會進行講解。行政長官李家超亦會於宣講會致辭。特區政府表示,香港市民須認真學習貫徹二十大精神,因此邀請中央宣講團出席中共二十大精神宣講會,讓各界更充分認識學習二十大精神的重大意義。出席者須在研討會前48小時內進行核酸檢測,並須於當日進行快速抗原測試,在宣講會須全程佩戴N95或KN95口罩。