◆卡斯米路(中)為巴西射入唯一的入球。 路透社
◆C朗(左)以為自己入球,與般奴費南迪斯瘋狂慶祝。路透社
分組積分榜 G組 (截至香港時間11月29日)
分組積分榜 H組 (截至香港時間11月29日)

香港文匯報訊(記者 黎永淦)香港時間周二凌晨上演的G組及H組賽事,熱門巴西及葡萄牙隊都順利勝出,兩戰兩勝與D組法國隊齊齊提早一輪出線。無獨有偶,為巴西及葡萄牙隊取得致勝入球的,正是効力英超曼聯的卡斯米路及般奴費南迪斯,這兩位「紅魔」主力賽後也獲選為最佳球員。

G組巴西對瑞士隊之戰,瑞士全場防守固若金湯,只可惜83分鐘百密一疏,巴西防守中場卡斯米路插入禁區,接應隊友直傳第一時間起腳,皮球直轟遠柱,助「森巴兵團」小勝1:0。此前雲尼斯奧斯祖利亞曾於63分鐘單刀建功,惟被VAR判定越位作廢。受傷的尼馬留在酒店看直播,並未入場支持球隊。

巴西隊今屆踢法以歐陸式控傳為主,入球偏少,欠缺「森巴足球」味道,但根據數據統計,球隊自1998年1:2不敵挪威之後,已創下決賽周連續17場小組賽不敗的成就;此外,連同上仗對塞爾維亞,巴西隊今屆兩場賽事都沒有讓對手射中一次門框。對上一次能達到這成就的,是1998年的冠軍法國隊。須知道防守穩健正是冠軍球隊必要元素,巴西隊用實績證明球隊正步向冠軍之路。

皮球製造商證實C朗無入球

至於H組的葡萄牙則憑般奴費南迪斯梅開二度,以2:0力克烏拉圭,兩戰6分提前出線。般奴費南迪斯亦是國家隊自1966年以來,首位在一屆世界盃中取得2入球2助攻的球員,他賽後也毫無爭議地當選最佳球員,只是他今仗的首個入球卻一度惹起爭論。54分鐘他在左路傳中,C朗接應衝頂,之後皮球沒明顯改變軌跡直飛網窩。當時C朗還以為自己入球瘋狂慶祝。不過國際足協翻看片段後,指C朗並未接觸皮球,改判入球者為般奴費南迪斯。網民事後笑稱C朗以「上帝之髮」建功,有指葡萄牙足總有意上訴,證明入球歸於C朗;惟皮球製造商adidas昨晚經皮球晶片技術確定,C朗根本沒有觸球。

般奴費南迪斯賽後指:「當時我只想傳中給C朗攻門,所以我也認為是他入球。其實誰入球並不重要,最重要的是我們贏波出線。」