◆球王比利曾穿過的球衣。 香港文匯報特派記者郭正謙 攝

四年一度的世界盃除了欣賞賽事外,免不了要和親朋好友們打打「牙骹戰」,又或是忙着向「忽然球迷」的女友解釋球例。如果想在世界盃期間成功「拋書包」,FIFA博物館或可以幫得上忙,裏面除了有專人介紹世界盃歷史外,更展出多件極具意義的珍品,包捨巴西球王比利曾在1962年世界盃穿過的上衣,無論想要「打卡」或是增進足球知識都是好去處。

要參觀FIFA博物館,不用千里迢迢遠赴瑞士蘇黎世,在卡塔爾世界盃的FanFest一樣有座FIFA博物館。雖然規模較小,不過裏面卻五臟俱全。除了有專人介紹外,由1930年首屆世界盃起的每屆世盃都有詳細圖文介紹,同時亦展出多個球壇歷史珍品,當中包括球王比利曾於1962年世界盃穿過的上衣,還附有文字詳述比利在當年世界盃的表現,甚至連他被「小鳥」加連查搶去風頭一事都有提及。相信只要在FIFA博物館「進修」一番,回到香港講「波經」必定罕逢敵手。◆香港文匯報特派記者 郭正謙