◆加納前鋒基恩(右)在2010年八強最後一刻射失極刑,非洲球隊錯過歷史性打入世界盃四強的良機。 資料圖片

回顧非洲球隊歷來在世界盃的表現,雖然偶有驚喜,但最佳戰績也只是躋身八強,上屆更是5支球隊悉數首圈出局,是1986年以來首次,但今屆表現明顯有進步。

早於1934年第二屆世界盃已看見非洲球隊身影,當時採取淘汰制,埃及在首場賽事不敵匈牙利,匆匆結束非洲隊伍首次征戰世盃旅程。相隔36年後才再有非洲球隊於1970年世盃亮相,摩洛哥雖在分組賽包尾,但能逼和保加利亞,取得非洲第一分。突尼斯在1978年世界盃擊敗墨西哥,奪得非洲隊在世盃首次勝利。

非洲球隊其後表現愈來愈好,1982年阿爾及利亞力挫西德、4年後摩洛哥以首名姿態躋身次圈,再4年後喀麥隆更以1比0爆冷擊敗擁有球王馬納當拿的阿根廷,在38歲老將米拿帶領下躋身八強,最終僅不敵英格蘭。

加納12年前飲恨

非洲隊伍最接近打入四強的一次,則是2010年南非世界盃的加納,他們在八強面對烏拉圭,於補時最後一刻獲得入球黃金機會,但遭烏拉圭前鋒蘇亞雷斯在白界前用手擋球,加納前鋒基恩主射極刑卻宴客,最終在互射十二碼階段被淘汰。對上兩屆非洲球隊均未取得突破成績,但今屆賽事非洲球隊表現明顯進步。

非洲近年出產許多球星,他們在歐洲各大頂級聯賽表現出色,返回國家隊後足以帶領整支球隊,在人才輩出下,國家隊整體實力顯著提升。若用國家隊來計算,據轉會網站Transfermarkt統計,今屆非洲5支參賽隊伍中身價最高的是塞內加爾,總身價達3.08億歐元(約24.9億港元),雖然與總身價逾10億歐元(約81億港元)的英格蘭與巴西等勁旅有一定距離,但與擁有迪布尼壓陣的比利時及上屆亞軍克羅地亞相去不遠,證明這支應屆非洲冠軍實力強橫。 ◆綜合報道