香港文匯報訊 據澎湃新聞報道,《人民日報》、新華社、中央廣播電視總台近期就疫情防控、落實二十條優化措施連續發文,持續為打贏常態化疫情防控攻堅戰發聲。

新華社在11月28日、29日連續發布了共六篇「新華時評」,從小區的封控措施、方艙醫院、精準免檢到今冬以來最強的寒潮天氣,聚焦疫情防控的現實問題和二十條優化措施的落地問題。文章認為,實踐證明,我們的防控政策是經得起歷史檢驗的,我們的防控措施是科學有效的。

《人民日報》11月29日刊發題為《堅持第九版 落實二十條》的署名文章。文章指出落實第九版防控方案和二十條優化措施,目的是更好適應疫情防控新形勢和新冠病毒變異新特點,進一步提高疫情防控的科學性、精準性,用更小的代價在盡可能短的時間把疫情控制在最小的範圍,平衡好疫情防控和經濟社會發展之間的關係,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,不是放鬆疫情防控,更不是放開、「躺平」。

11月28日,央視《新聞聯播》欄目發布短評認為,當前疫情擴散速度加快、防控難度不斷加大,面對抗疫鬥爭的複雜性、艱巨性、反覆性,我們要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,堅持第九版防控方案,把二十條優化措施落到實處、做出實效。越是形勢嚴峻複雜,越是要堅定信心,擰成一股繩。只要大家團結一心、眾志成城,築牢疫情防控屏障,我們就一定能夠迎來最終的勝利。

11月27日至29日,央視網也連續三日發布快評文章表示,只有疫情防得住,人民才能平安生活,經濟社會才能平穩發展。面對當前疫情擴散速度加快、防控難度不斷加大的情況,我們要進一步強化責任擔當,不斷總結優化和完善行之有效的各項措施,抓實抓細疫情防控各項工作和各方責任,快速有效統籌調配各方力量,形成高效運轉的防控合力,盡快遏制住疫情擴散蔓延,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。