北半球多地都出現冬季流感季提前來襲,面臨流感、新冠病毒和呼吸道合胞病毒 (RSV)的三重威脅。專家提醒近期冷鋒來襲,導致氣溫急降,或會增加呼吸系統疾病的發病率,嚴重影響弱勢群體,呼籲民眾作好充分準備。

醫學期刊《刺針》2015年一項分析全球逾7,400萬宗死亡個案的研究發現,當中逾7%個案與暴露在低溫環境引發的疾病或意外相關。該研究首席作者、倫敦衞生與熱帶醫學院專家加斯帕里尼解釋,研究說明寒冷天氣確實會顯著增加健康威脅。挪威北極大學醫學教授伊凱黑莫表示,人體吸入冷空氣會刺激呼吸道,引發呼吸困難、咳嗽和痰增多,有加重哮喘和慢性阻塞性肺疾病等呼吸系統疾病的風險。

伊凱黑莫指出,人們在冬季往往習慣身處溫暖室內,空氣流通不足,較易讓病毒擴散。亦有證據表明,寒冷乾燥的天氣或是鼻病毒和流感病毒傳播的理想條件,這些病毒或會在低溫環境下存活更長時間,傳染力也相對較強。人體在逐漸衰老過程中,新陳代謝水平下降,皮下脂肪層變薄,器官更容易因氣溫驟變承受壓力,因此長者或長期病患更要注意保暖。◆綜合報道