◆美國大量民眾在感恩節假期出行。路透社

在美國剛結束的感恩節周末假期,惡劣天氣導致數千航班延誤或取消,氣象部門預計當地時間昨日會受到風暴吹襲,令交通情況進一步混亂,民眾行程大受影響。

航班追蹤網站flightaware的數據顯示,美國周日約有7,000班國內及國際航班延誤或取消,前晚再有超過4,500班航班受阻。

商業氣象預報公司AccuWeather警告,一場從洛磯山脈吹至的風暴,預計為伊利諾伊州、印第安納州及得州等地帶來強風及龍捲風等惡劣天氣,陣風時速或高達每小時137公里,美國中南部將有大量民眾面對猛烈風暴威脅。

另一方面,歐洲寒潮令當地能源系統備受考驗,隨着未來數月的需求將達到頂峰,各國政府已警告廣泛地區將出現電力短缺及局部停電。據太空技術公司Maxar Technologies的數據,歐洲大部分地區在未來兩周的天氣將較此前預測更寒冷,其中法國、西班牙及葡萄牙等國家將面對冷鋒來襲。◆綜合報道