◆ 應用程式以手機拍照掃描,分析用戶的月經顏色和流量。 作者供圖

經期是人類女性生理循環周期。月經的顏色、流量、頻率等都反映身體的健康狀況,一旦發現異常,女性往往急於尋求醫生幫助。然而,大部分女性並沒有每月觀察自身經期狀況的習慣,不能準確地描述月經的顏色和流量,亦不了解何為異常情況,這導致醫生基於就診人士口述的理解與實際情況有所偏差。雖然現今醫學上仍欠缺專業儀器去檢測,但人工智能(AI)技術的應用,讓女性更加了解自身的身體狀況,為醫生斷症提供更清晰、準確的數據支持。

過去近三年,受疫情影響,不少女性因為居家抗疫,或需要強檢、隔離等因素,耽誤了求診時間。有見及此,荔景天主教中學的團隊設計出「女生必經之路」,奪得中大賽馬會「智」為未來計劃舉辦的中學智能創意比賽2021「關注社會獎」。

團隊使用Teachable Machine 訓練AI辨認模型,先收集超過200張照片,當中包含4種月經顏色和流量 (1ml、3ml、5ml和15ml),共20種不同月經類別,再調校準確度和學習速率,才開始訓練。團隊原本打算用電腦鏡頭掃描衞生巾月經照片,之後再作分析,後來出現技術問題,最後以Tensorflow在Android studio編寫模型,開發出「女生必經之路」應用程式,改以手機拍照掃描。

為提高模型的準確度,團隊設計了一個特製工具——漏斗。漏斗內設白色光源控制,可以阻隔外來光線,確保不會被任何環境的光線影響AI辨認的準確度。經手機拍攝後,系統就會分析用戶的月經顏色和流量,再由程式檢測月經顏色是否正常,以及流量是否在30毫升至60毫升這個標準之內,最後提出建議。

月經是令不少女性感到尷尬的議題,因此,應用程式的私隱保障無疑是至關重要的。團隊顧及到用戶的擔憂,所以在開發應用程式時,特意設定系統不會儲存任何照片,以保障用戶私隱,同時避免用戶打開相簿看到血淋淋的相片,亦可避免另有所圖的人盜取和散播相關照片。

學生利用網上資源,配合在AI課程學到的知識,發揮創意,便能設計出操作簡單,而且不需要AI、科學、數理等高深學術知識的方案,方便女性用戶檢視身體狀況。

◆ 中大賽馬會「智」為未來計劃 http://cuhkjc-aiforfuture.hk/

由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港中文大學工程學院及教育學院聯合主辦,旨在透過建構可持續的AI教育生態系統將AI帶入主流教育。通過獨有且內容全面的AI課程、創新AI學習套件、建立教師網絡並提供AI教學增值,計劃將為香港的科技教育寫下新一頁。