內房及內地餐飲消費股升幅顯著

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)中證監周一宣布,在股權融資方面調整優化五項措施,支持房地產市場平穩健康發展。A股房地產板塊昨日狂飆6%,近40隻個股掀漲停潮。滬深大盤也順勢放量上攻。截至收市,滬綜指報3,149點,漲71點或2.31%;深成指報11,089點,漲259點或2.4%;創業板指報2,339點,漲1.78%。兩市共成交9,681億元(人民幣,下同),較前日放大逾2,000億;北向資金淨流入超98億元。

申萬宏源證券分析,作為「第三支箭」,證監會時隔6年重新打開A股房企股權融資,繼「第二支箭」債權融資出台僅不到3周,表明了目前地產政策的充分決心和強執行力。國金證券亦指,「第三支箭」的快速落地,為行業注入新的資金用於保交付和防風險,對地產行業信心有明顯提振,整體板塊估值將得以修復。特別是母公司有優質涉房資產的房企、和擁有併購重組邏輯的頭部央國企,有望明顯受益。房地產板塊大幅高開5%,盤中最多升7%,收市仍大漲逾6%,113隻個股全線飄紅,38股飆至漲停。

防控措施優化利旅遊酒店股

憧憬各地防控措施繼續優化,旅遊酒店板塊前日拉升4%後,昨再暴漲7%,桂林旅遊、雲南旅遊、中青旅、張家界等11股漲停。