◆祈連活日前指為捍衛港元聯匯制度,香港寧願容忍港息升勢,即使升至「天際」,都不會破壞這些年來一直維持的匯率穩定。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)港銀體系結餘跌穿千億元大關之際,年結在即加上港股回勇帶動港元資金需求,港元拆息連續第4日全線上揚,其中與供樓按息相關的1個月拆息連升12日,昨升至4.38458厘,續見14年新高。而在近期港元拆息大升之際,有投機者不理警告指將沽空港元並賭聯匯脫鈎,有專家指放棄聯匯所引起的匯率波動將對香港帶來更大影響,所以即使要容許港元拆息大升,香港都不會放棄聯匯制度。

對內地開展業務最大吸引力

港元拆息全線上揚,隔夜息昨升至3.55738厘,一星期及兩星期拆息齊齊升穿4厘,分別報4.01208厘及4.08179厘,反映銀行資金成本的3個月拆息升至5.27018厘。中長期拆息方面,半年期報5.43982厘,1年期報5.6622厘。港匯持續徘徊7.8左右水平,截至昨晚7時半,報7.8117。

「聯匯之父」祈連活最新接受外媒訪問時形容,投機者賭聯匯脫鈎是低估了金管局堅守的決心,他認為港元與美元掛鈎是香港對內地開展業務的最大吸引力,所以香港絕對不會放棄聯匯制度,他亦相信為捍衛港元聯匯制度,香港寧願容忍港息升勢,即使升至「天際」,都不會破壞這些年來一直維持的匯率穩定。他亦強調只要香港維持高息吸引資金流,便會有流動性來應對這些空頭頭寸。

美聯儲料會削減加息幅度

美聯儲11月貨幣政策會議紀要已暗示將放慢加息步伐,不過市場仍相當關注央行何時才會開始「下調」加息幅度,景順首席環球市場策略師Kristina Hooper認為,部分已大幅加息的央行正準備下調未來加息幅度,而她認為美聯儲似乎亦有此打算,又表明市場已知道美聯儲將會削減加息幅度,只是不知道美國何時按下「暫停鍵」,料將取決於通脹數據及通脹預期。

此外,Kristina Hooper認為歐元區經濟面臨諸多壓力,隨着冬季的到來,能源壓力或將加劇,而且倘若新冠疫情反彈,供應鏈問題可能重現。她預期歐洲央行及英倫銀行將很快開始下調加息幅度,其立場將較美聯儲更為溫和。同時,預期隨着投資者對央行言論及不斷變化的數據作出反應,市場將更加波動。