◆許多基金經理看好綠色發展中新能源領域投資機遇。圖為比亞迪車型「漢」。 香港文匯報記者 李昌鴻 攝
◆鄭澤鴻

「二十大」報告推動綠色發展 光伏風能新能源汽車快速發展

中共「二十大」報告中提出推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。對此,內地券商研究員和基金經理普遍認為,在中共「二十大」報告加持下,內地綠色發展勢迎來新機遇,給太陽能、風能和新能源汽車等帶來較好的投資機會。不少基金經理更直言,經過三季度的調整,A股新能源行業估值體系已經到歷史低位,吸引力相信較大,為投資者帶來了低位買入的「揀便宜貨」機遇。◆香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

近十年多來,國家出台大量政策推動綠色新能源產業發展,尤其太陽能、風力等發電,總量居全球前列,新能源汽車銷量高居全球首位,氫能也處全球第一,因此,內地新能源產業尤其在「二十大」報告加持下,將迎來歷史性發展大機遇。

2021年中國風能和太陽能發電量在全球發電量中佔比10.3%,創歷史新高,清潔能源產生的總電量也超過了煤炭發電。內地國家計劃部門負責人今年稱,2021年底,內地的太陽能發電和風能發電總裝機容量達到了6.34億千瓦,為了推動可再生能源來實現氣候變化,中國計劃在戈壁和其它的沙漠地區建設4.5億千瓦的太陽能和風能發電裝機容量。2030年內地風電和光伏發電的總裝機容量將升到12億千瓦,並達到碳排放的峰值。與此同時,2021年中國新能源汽車銷量達到330萬輛,今年有望上升近一倍,達到650萬輛。

中金公司在其「二十大」報告簡評中稱,推動綠色發展,加快規劃建設「新型能源體系」,消費與生產兩端發力。在綠色發展方面,報告重申了實施全面節約戰略,在生產領域發展綠色低碳產業,在消費領域倡導綠色消費,報告還提出「加快規劃建設新型能源體系」。

看好風電和太陽能發電

對於中共「二十大」報告推動綠色發展帶來的機遇,一些券商和基金公司均表示,此舉將給新能源領域市場投資帶來良好的機遇。安信國際證券(香港)有限公司新能源行業分析員羅璐接受香港文匯報記者採訪時表示,「二十大」報告推動綠色發展與內地雙碳政策是一脈相承,內地目標於2030年實現碳達峰,2060年實現碳中和,近兩年內地出台多種政策助力完成這一目標。未來國家明確支持新能源和可再生能源發展,目前來看水能、風力、太陽能等發展和利用水平相當不錯,尤其是光伏發電增長快。早在2021年內地風電和太陽能發電可以平價上網,經濟效益體現出來。根據測算,至2025年底前,內地風電和太陽能發電年均新增裝機100GW。她看好新能源發電的風力和太陽能發電,尤其是太陽能發電領域的投資機遇。

行業長期增長前景看俏

華夏能源革新基金經理鄭澤鴻表示,經歷了三季度的調整,新能源板塊很多公司估值又到了比較有吸引力的位置。而「二十大」報告強調中國綠色發展,因此,從長周期來看,新能源行業未來天花板還很高。在全球雙碳的趨勢下,無論是智能電動車的滲透率,還是清潔能源的發電佔比,未來都有很高的成長空間,短期則可以更樂觀一些。報告期內,華夏基金保持了一貫的風格,保持了較高的倉位,主要配置在新能源車產業鏈,主要配置了中游各個環節的龍頭以及下游整車環節。他甚至感嘆,「A股長期發展趨勢向好,市場下跌給了我們揀便宜貨的機會」。

同樣,博時基金權益投資四部投資總監助理兼基金經理郭曉林稱,新能源板塊的估值已大幅下降,認為當前新能源板塊估值是處於合理偏低水平。南方基金同樣看好新能源的投資機遇。南方新能源產業趨勢基金經理熊琳認為,經過三季度的調整,A股新能源行業估值體系已經歷史低位,大概率不會繼續向下;股價繼續上漲的理由是基本面向好下的業績持續超預期,目前來看新能源短期趨勢持續向好,後續基本面向好下的業績持續超預期會帶來下一輪股價的上漲,認為新能源依然是成長性價比最高的行業之一。考慮整個市場環境,南方基金對新能源產業鏈的增長依然樂觀,操作上保持在較高倉位水平運行,板塊配置相對均衡。

券商看法

安信國際:看好新能源發電的風力和太陽能發電,尤其是太陽能發電領域的投資機遇

華夏基金:看好智能電動車的滲透率,還是清潔能源的發電佔比,未來都有很高的增長空間

博時基金:當前新能源板塊估值是處於合理偏低水平

南方基金:新能源行業估值體系已經歷史低位,認為新能源依然是成長性價比最高的行業之一。對新能源產業鏈的增長依然樂觀,操作上保持在較高倉位水平運行

整理:香港文匯報 記者 李昌鴻