華夏新能源車龍頭基金經理楊宇認為,2022年三季度,A股市場整體呈現震盪下行的走勢。一方面二季度市場反彈明顯,進入三季度後部分市場參與者選擇獲利了結;另一方面則是由於疫情散點爆發、俄烏衝突等地緣政治進一步發酵,帶來對於宏觀經濟和風險偏好的影響。2022年前三季度新能源車板塊而言,由於汽車銷量對宏觀經濟高度敏感,市場擔憂明年全球經濟增長可能都會面臨較大壓力,所以對汽車銷量比較悲觀,整體板塊在三季度表現較差。

談到新能源汽車板塊時,他稱,該板塊依然保持較好的成長,新能源汽車滲透率仍在不斷上行,2022年三季度,全球新能源車市場延續景氣向上趨勢,國內銷量在190萬輛左右,同比保持翻倍增長,滲透率突破30%,預計在四季度旺季效應下,環比仍將持續走高。產業鏈排產同樣能夠印證行業的高景氣,鋰電池、材料排產環比都有明顯增長。同時,碳酸鋰價格穩步上行,也反映行業整體處於高景氣度狀態。

汽車零部件智能化升級

他認為,現在新能源汽車發展類似過去十年功能手機向智能手機進步的過程,未來十年是「功能汽車」向「智能汽車」進步的過程,從而會造就較多汽車零部件的智能化升級的投資機會,譬如域控制器、智能座艙、線控底盤等。作為新能源車整體產業鏈的上游,真正實現碳中和遠景的重要抓手,譬如光伏、風電、氫能源、儲能等。

他稱,新能源產業鏈選股的標準是符合產業發展方向(如鋰電池領域的高鎳化、大電芯、高能量密度、長循環、安全性提升,如汽車智能化方面的智能座艙、駕駛域等),滲透率持續提升,帶來更好的消費者體驗的細分環節;持續通過一體化、產線效率提升、優化管理等方式來降低成本,並取得相較於競爭對手的明顯優勢;業績持續高增,估值合理。