◆ 郭曉林

10月底A股和港股經歷大幅調整,滬指跌破3,000點,恒指一度跌到15,000點以下,中共「二十大」報告強調綠色發展,在市場調整風險釋放情況下,新能源板塊無疑迎來較好的投資機遇。博時基金權益投資四部投資總監助理兼基金經理郭曉林稱,一些新能源個股估值處於較低水平,近期隨着利淡因素的消化,新能源作為基本面好的板塊,在反彈中自然最為強勁。另一方面海外能源危機的背景下,歐洲多個國家加速推動新能源發電的發展,新能源板塊無論從短期的景氣度還是長期的增長空間,都在各個行業中非常突出。

他稱,2022年以來,新能源汽車以及光伏行業繼續保持高增長,產業鏈企業多數呈現業績高增長,而板塊指數在過去一年基本沒有上漲。郭曉林看好鋰電池中競爭優勢明顯的龍頭企業,雖然中短期受上游原材料價格影響,電池企業的利潤率處於較低水平,但行業中不同梯隊企業的競爭差距已經比較明顯,長期來看隨着材料環節的供給逐漸緩解,電池企業盈利能力會逐步回升,同時龍頭企業會有超額的盈利能力。

全球行業佔優勢

華夏新能源車龍頭基金經理楊宇認為,新能源汽車帶動鋰電池行業快速發展,在全球範圍中國鋰電池已經取得了非常明顯的比較優勢,龍頭企業全球份額不斷提升,同時帶動整個產業鏈在全球範圍內持續擴張。