◆ 熊 琳

安信國際證券(香港)有限公司新能源行業分析員羅璐認為,「二十大」報告提出推動綠色發展,積極穩妥推進碳達峰、碳中和,給風電、光伏發電等新能源企業帶來很好的發展機遇。以可再生能源發電為主業的龍源電力和大唐新能源等有比較明確的增長空間,技術進步推動下可再生能源發電的經濟效益也逐步顯現。她稱,今年上半年,國家加速可再生能源基金相關補貼的兌付,上半年兩批各500億人民幣補貼都已到賬,這對一些新能源上市公司帶來有益的現金流補充、降低賬務成本和資金槓桿等。

她稱,自今年3 月起全國對享受可再生能源發電補貼政策的風電、光伏發電和生物質發電項目開展了合規核查,結果逐步發布。第一批經核查確認的合規項目已進入公示期,預期公示結束後,年內有望發放補貼,直接補充相關企業現金流,利好企業投資新建新的可再生能源項目。對於目前港股可再生能源發電運營商的估值,她認為,大唐新能源及龍源電力的市盈率都在10倍以內,現在來看比較有投資吸引力,其盈利水平在提升中。新能源發電的發展,直接拉動上游產業鏈需求。光伏產業鏈方面,她認為,今年上半年產業鏈供應瓶頸在硅料,價格比較高,四季度瓶頸出現緩解,許多硅料產能紛紛釋放,香港上市新特能源內蒙古包頭10萬噸多晶硅達產、協鑫科技四川樂山10萬噸顆粒硅陸續投產,青海麗豪多晶硅5萬噸達產,對整個光伏產業鏈都是利好。

南方新能源產業趨勢基金經理熊琳認為,展望四季度,我們看好新能源行業的邏輯沒有發生變化,我們看好未來十年新能源行業的發展。南方基金經測算,認為到2025年,內地鋰電行業年均複合增速30-40%左右,光伏、風電行業年均複合增速20-30%左右,這種確定性的增長速度在任何一個行業來看都是很有優勢的。